Суд оставил в силе приговор пятерым мусульманам из Казани

Вчера на заседании Верховного суда Российской Федерации  рассматривалась апелляция  на приговор пятерым мусульманам из Казани, обвиняемым в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир» (признана террористической и запрещена на территории РФ).  Судебная коллегия по делам военнослужащих ВС РФ оставила  в силе приговоры на сроки от 14 до 22 лет колонии строгого режима.

В ходе заседания  тройка судей отклонила  ходатайство адвоката Тимура Идалова о возвращении дела в первую инстанцию и отвод всему составу суда. Вынося приговор,  суд также не учел доводы стороны защиты.  Осужденные Руслан Сунгатов, Рустем Ямалиев, Марат Туляков, Ильнар Зиннатов и Ирек Насиров свою вину не признали. Они заявили, что не являются террористами. «Мы призываем к добру и порицаем порицаемое. По-доброму относимся ко всем людям, этому нас учит ислам. Мы не грабили, не воровали и не убивали. За решёткой мы находимся за призыв к исламу» — говорит 42-летний Руслан Сунгатов в прениях.

По словам Руслана Сунгатова, приговор суда является политически мотивированным, и за ним стоит ФСБ.  «Для нас, как и для многих граждан станы, нет разницы между террором власти сегодня и террором власти в прошлом. Приговор останется в истории как пример преследования за политические убеждения и взгляды. Иной причины нет и быть не может» — продолжает Руслан Сунгатов.

В 2003 году Верховный Суд РФ признал  организацию  «Хизб ут-Тахрир аль Ислами»  террористической и запретил ее на территории страны, несмотря на мирных характер ее  деятельности.  В 2013 году Уголовный кодекс был дополнен статьёй 205.5 — организация деятельности или участие в террористической организации. Руслан Сунгатов, Рустем Ямалиев, Марат Туляков, Ильнар Зиннатов и Ирек Насиров  обвиняются именно по этой статье и находятся под стражей с 2017 года. Правозащитный центр   «Мемориал»   (организация внесена Минюстом РФ в список иностранных агентов)  признал их политическими заключенными.

 

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.