Прокуратура потребовала приговорить Александра Шестуна к 20 годам лишения свободы

Прокуратура потребовала приговорить Александра Шестуна к 20 годам лишения свободы . Столько давали только серийным маньякам, киллерам и совершившим теракты в метро.

Двадцать лет колонии строгого режима, штраф 50 миллионов рублей, а также взыскание 64 млн. рублей — такого наказания сегодня в судебных прениях потребовали представители Генеральной прокуратуры бывшему главе Серпуховского района Александру Шестуну, которого обвиняют в совершении четырех преступлениях (по ст. 290, 159, 174, 289 УК России).
Надо отметить, что за экономические преступления ту же Васильеву («Оборонсервис») осудили на 5 лет, бывшего министра экономического развития России Улюкаева — на 8 лет.

Но 20 лет за экономические преступления в России, пожалуй, еще никому не давали. Известно, что такие сроки получила, например Шохиста Каримова за теракт в Петербургском метров 2017 году, людоед Дмитрий Лучин, убийца Бориса Немцова Заур Дадаев, педофилу Эдуарду Никитину, который около 10 лет прятал у себя в квартире похищенного ребенка суд вынес приговор в 20 лет, а знаменитый скопинский маньяк Виктор Мохов, державший 4 года в заточении двух девушек 14 и 17 лет, получил и вовсе 17 лет.

Насколько соразмерно наказание, которое прокуратура требует для Шестуна?
Правосудие это или месть? Весной 2018 года Шестун обнародовал в Ютубе видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором рассказал о давлении на него со стороны высокопоставленных чиновников и силовиков: «Он [генерал ФСБ Иван Ткачев] предложил в простой, незатейливой форме написать мне заявление об отставке. Когда я сказал, что это невозможно, он сказал мне: суд ты проиграешь, на тебя будет возбуждено заказное уголовное дело, ты будешь арестован, а твоя семья пойдет по миру, так как дом мы заберем».

Собственно угроза, возникшая фактически на пустом месте была осуществлена. Ранее суд Красногорска лишил семью Шестуна всего имущества, все уголовное дело оказалось построено на неадекватных доказательствах (например, факт взятки, самого тяжелого эпизода обвинения, следователи сочли доказанным на основании одного лишь усного заявления). А под арестом Шестун уже два с половиной года и под домашний арест его, словно террориста или маньяка все эти годы суд не отпускал под самыми разными предлогами.

Напомним, что без крыши над головой российское правосудие оставило четверых детей Шестуна (в том числе двух несовершеннолетних), его жену, а также 84-летнюю мать. Все знакомые Шестуна лишились бизнеса и средств к существованию.

Сегодня после обеда в прениях будет выступать сторона защиты.

Обращение Главы Серпуховского района А.В. Шестуна к Президенту 19 апреля 2018 г. (видео: Александр Шестун)


Юлия Шестун

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.