Общество теряет добросовестных тружеников из-за развязанной травли за веру

По данным на 20 апреля 2020 года, спустя 3 года после ликвидации общин Свидетелей Иеговы, жертвами уголовного преследования стали 332 человека, из них 166 прошли через тюрьмы. Это честные, непьющие люди — бухгалтеры, пожарные, строители, учителя, юристы. Силовики рушат их карьеру, парализуют жизнь.

Ценные работники

Верующие, попавшие в жернова уголовного преследования, трудятся в самых разных сферах, таких, как медицина, экономика, архитектура, бизнес, образование, искусство, всевозможные виды услуг. Среди них авиатехникведущий конструкторвоспитательдворникдизайнержелезнодорожниккапитан теплоходакраболовмастер спортамедсестрамузыкантнефтяникпарикмахер-стилистсварщиксолист театраспасательученыйшахтер.

Профессиональные заслуги некоторых настолько значительны, что отмечены наградами, дипломами, орденами и званиями не только со стороны руководства, но и правительства России. Многие верующие старшего возраста носят почетное звание ветерана труда. Вот несколько примеров. Галина Дергачева всю жизнь посвятила преподавательской работе. Она является ветераном труда Магаданской области и за свой безупречный труд неоднократно была награждена грамотами и ценными подарками. Дмитрий Виноградов — призер многочисленных шахматных турниров. Он посвятил много лет тренерской работе в школе олимпийского резерва, а позднее получил британский диплом и работал в крупной торговой сети в качестве члена совета директоров. Сергей Логинов внес огромный вклад в развитие энергетики Северного региона. Он получал за свой труд награды от губернатора и Министерства топлива и энергетики России. Дмитрий Равнушкин до начала уголовного преследования занимал на своем предприятии должность главного энергетика. Игорь Трифонов 22 года работал пожарным.

Оказавшись в СИЗО или под домашним арестом, под запретом определенных действий или запретом заниматься определенными видами деятельности, в лучшем случае вынужденные ходить по повесткам в следственные учреждения и суды, верующие больше не могут заниматься нормальной трудовой деятельностью.

За веру — в ряды безработных

Принуждение к увольнению — один из видов экономических репрессий, которые наряду с блокировкой банковских счетов и арестом имущества, лишают верующих средств к существованию. С апреля 2017 года не менее 18 мирных верующих из 11 регионов России под давлением правоохранительных органов были уволены. Суть проблемы — религия работника, из-за которой начальству «не нужны проблемы». В основном верующих принуждают уйти «по собственному желанию» под угрозой увольнения по статье.

В Карпинске (Свердловская область) верующую, работавшую в школе сторожем, директор вынудила уволиться, пояснив, что эта инициатива исходит от силовых структур. Как выяснилось, за женщиной велась слежка, в том числе прямо в здании школы, а директору были переданы распечатки ее смс-переписок. В той же школе учится дочь верующей. Отказ ребенка исполнять песни на военную тематику также поставили в вину матери. По словам директора, все это «идет в ущерб политической партии России». В Петрозаводске прямо на рабочем месте был задержан Дмитрий Равнушкин. Его доставили в ФСБ на допрос, который продлился около 4 часов. Три дня спустя Дмитрия уволили с работы, где он занимал должность главного энергетика. Начальство пояснило: «Нам проблем не нужно». Еще одну супружескую пару из КарелииМаксима Амосова и его жену Марию, задержали на улице. Директора магазина, где работал Максим, предупредили, чтобы он искал нового бухгалтера. Пожарный из Сургута (ХМАО) Игорь Трифонов проработал в МЧС 22 года и имел только положительные характеристики от руководства, но из-за уголовного дела его уволили из МЧС. Георгий и Елена Никулины живут в Мордовии. Георгий — специалист, имеющий 9 профессий. Так же, как и его жена, из-за уголовного преследования он долгое время не может устроиться на работу. Собственных средств на еду и элементарные бытовые вещи у семьи не хватает. В отношении супругов из Ростова-на-ДонуАлександра и Галины Парковых, также возбуждены уголовные дела по «экстремистской» статье. Александр находится в СИЗО уже почти год. Галине, которая пока на свободе, пришлось уволиться с работы. Ее банковская карта, на которую перечислялась зарплата, заблокирована. Женщина перебивается случайными заработками, чтобы содержать себя и поддерживать мужа. Виталия Попова из Новосибирска вынудили уволиться «по собственному желанию» после звонка правоохранителей его работодателю. По словам директора, ей позвонили и сказали, что «экстремисту не место в образовательном учреждении».

«Трудовой кодекс России прямо запрещает ограничение в трудовых правах в зависимости от убеждений,— комментирует ситуацию представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.— Но несправедливое уголовное преследование и давление на работодателей создало ситуацию безнаказанности, когда верующих лишают возможности даже попытаться отстоять свои права». Парадоксальность ситуации в том, полагает Сивульский, что Свидетелей Иеговы знают как ценных, честных, пунктуальных и трудолюбивых сотрудников.

Ко всему прочему Росфинмониторинг внес более 200 из них в перечень лиц, причастных к экстремизму и терроризму. За веру в Бога Иегову и мирное чтение Библии они лишаются работы, бизнеса, пенсии, банковских счетов и даже возможности купить сим-карту или оформить страховку. В конечном счете предприятия теряют ценных работников, а сами верующие и их семьи оказываются в тяжелом финансовом положении.


Источник: jw-russia

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.