«Никого не выпускать. Я скоро вернусь»

Судья Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила, Свердловской области Оксана Белкина перед уходом в совещательную комнату дала распоряжение секретарю судебного заседания: «Никого не выпускать. Я скоро вернусь».

В совещательной комнате судья Белкина совещалась недолго — минут пять, а потом вышла и огласила решение, согласно которому ходатайство заключенной, просившей суд выпустить её на свободу в связи с болезнью, было отклонено.

Эта судебная история началась ещё в апреле 2020 года, когда осужденная Ч., отбывающая наказание в тагильской колонии, подала ходатайство в Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила, в котором просила освободить её от дальнейшего отбывания уголовного наказания в связи с тяжелой болезнью. Статья 81 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает, что лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания. У осужденной было тяжелое заболевание и она имела право на освобождение от дальнейшего отбывания наказания.

В конце 2019 года медицинской комиссией областной тюремной больницы при ИК-2 в городе Екатеринбурге, было установлено, что у заключённой имеется тяжелое заболевание, препятствующее дальнейшему отбыванию наказания.

Фрагмент справки , предоставленной в суд ИК-6

15 мая 2020 года судья Белкина выносит постановление, которым поручает начальнику женской ИК-6 провести освидетельствование осужденной Ч. и представить суду медицинское заключение о наличии либо отсутствии у осужденной болезни, подпадающей в перечень заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. №54.

Постановление суда от 15 мая 2020 года

16 июня 2020 года представителем женской колонии №6 суду был предоставлен документ, согласно которому медицинская комиссия осужденной не проводилась, ввиду необходимости прохождения дополнительных обследований для уточнений диагноза.

Справка Медико-санитарной части №66

В последующем администрация ИК-6  предоставляла суду письма, согласно которым медицинская комиссия не может осмотреть заключенную, ввиду установленных в связи с коронавирусной инфекцией ограничений на вывоз осужденных из колонии. Заключенную вывезти из колонии на медосмотр не могут, а медицинская комиссия не может прибыть в учреждение и провести освидетельствование заключенной.

Круг замкнулся. И как суд ни пытался этот круг разорвать, ничего не вышло.


На судебные постановления и судебные запросы администрация колонии просто не обратила внимание

С этого времени судебные заседания постоянно откладывались в связи с отсутствием медицинского заключения на осужденную. Дело приняло вялотекущую форму.

Правозащитники подключились к этому делу уже в ноябре 2020 года. В дело вступила адвокат Наталья Ермилова и правозащитник Алексей Соколов, который судом был допущен по ходатайству осужденной в качестве защитника наряду с адвокатом. После многочисленных жалоб защиты в государственные и надзорные органы заключенную наконец-то перевезли из ИК-6 в ЛИУ-23 п. Сосьва и медицинская комиссия смогла провести освидетельствование.

На фото Алексей Соколов и Наталья Ермилова приехали в колонию на встречу с заключенной

31 марта 2020 года из ЛИУ-23 в суд было представлено медицинское заключение, согласно которому осужденная уже не имела тяжелых заболеваний. Даже то заболевание, которое было ранее установлено в другом суде, тюремные медики не смогли обнаружить у осужденной.

В этой связи защита заявила перед судом ходатайство о вызове членов медицинской комиссии для дачи объяснений и запросила документы, устанавливающие правовую основу формирования медицинской комиссии и профессиональную квалификацию членов этой комиссии. Судья О. Белкина удовлетворила заявленное ходатайство, и суд опять отложили.

Алексей Соколов и Наталья Ермилова

20 апреля 2021 года судебное рассмотрение ходатайство заключенной, начатое в апреле 2020 года, продолжилось, но в судебном заседании выяснилось, что тюремные медики не явились, а запрашиваемые защитой документы не представлены в суд. Защите пришлось повторно заявлять ходатайство о доставлении в суд тюремных медиков и обязать администрацию МСЧ-66 представить в суд документы, подтверждающие квалификацию членов медицинской комиссии.

Однако, судья О. Белкина в удовлетворении ходатайства отказала и заявила, что у неё нет оснований не доверять составу медицинской комиссии, а также их заключению. В этой связи, судья О. Белкина решила, что если в представленном медицинском заключении не установлен медицинский диагноз, который препятствует осужденной отбывать наказание, то и отпускать заключенную на свободу раньше времени нельзя.

Вот так в течение года представители государственных и судебных органов измывались над больной осужденной, и в результате этой волокиты потеряли её заболевание и отказали в реализации права на освобождение.

Защита уже подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Источник: Правозащитники Урала.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.