Никита Уваров получил пять лет колонии за игру в Minecraft

1-й Восточный окружной военный суд 10 февраля 2022 года огласил приговор канским подросткам. Никита Уваров получил пять лет колонии. Он признан виновным в терроризме за попытку взорвать здание ФСБ на Лубянке в компьютерной игре Minecraft.

Никита Уваров признан виновным по статье 205.3 УК РФ (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии и штраф в размере 30 тысяч рублей. Подростка взяли под стражу в зале суда. Защиту Никиты осуществлял адвокат Владимир Васин. Приговор, по его словам, будет обжалован в Апелляционный военный суд во Власихе Московской области. Двое других подсудимых освобождены от уголовной ответственности по статье 205.3 УК РФ. Они признали вину и оказали содействие следствию. Суд назначил три года условно Денису Михайленко и четыре года условно Богдану Андрееву.

Напомним, подростков задержали на следующий день после того, как они приклеили к зданию местного ФСБ листовку с требованием освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Позже в их телефонах нашли переписку с обсуждением идеи взорвать здание ФСБ в игре Minecraft.

Уваров Никита Андреевич 2005 г.р. Адрес для писем поддержки: ФКУ СИЗО-5, г. Канск. 663600, Красноярский край, г. Канск, ул. Кайтымская, 122. Есть ФСИН-письмо.

Подписать петицию.

 

Фото: Telegram-канал BAZA

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.