Суд в Зеленогорске вернул дело Свидетеля Иеговы* Александра Кабанова прокурору: нет доказательств вины

6 декабря 2021 года Зеленогорский городской суд Красноярского края вместо вынесения приговора вернул дело 61-летнего Александра Кабанова прокурору. Обвинение просило лишить верующего свободы на 2,5 года за «экстремизм», но в деле не нашлось доказательств его вины.

В своем последнем слове перед судом 1 декабря Александр Кабанов отметил: «Законы Российской Федерации на моей стороне. К примеру, есть статья 28 Конституции РФ. Там говорится: „Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Если я как гражданин РФ имею это право, нахожусь под защитой высшего закона государства, могу ли я, не нарушая закона, называться преступником?».

Александр 12 лет проработал в котельной, сейчас трудится дворником. Дело против него возбудил следственный отдел по ЗАТО г. Зеленогорска ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия 26 декабря 2019 года. В этот же день силовики задержали верующего прямо на работе, привезли домой, чтобы провести обыск, а затем поместили в изолятор временного содержания. Основанием для задержания стали обнаруженные во время обыска «явные следы преступления». При этом не уточнялось, какие именно предметы указывали на вину Кабанова в совершении «тяжкого преступления».

На следующий день, несмотря на ходатайство следователя о помещении верующего под стражу, суд решил не избирать Александру никакой меры пресечения.

Материалы дела, которое вел следователь Олег Колосов, полны противоречий. Так, сторона обвинения ссылалась на показания секретного свидетеля. Во время допроса он признал, что не слышал, чтобы подсудимый возбуждал религиозную рознь, высказывался негативно о не-Свидетелях Иеговы*, побуждал к разрыву семейных связей и как-либо иначе вредил обществу или государству.

Помимо Александра Кабанова в Красноярском крае власти преследуют еще 15 Свидетелей Иеговы* лишь за то, что они исповедуют «неугодную» религию. Двоим из них — Андрею Ступникову и Дмитрию Маслову — уже оглашены приговоры: 6 лет колонии и штраф 450 000 рублей соответственно.

На необоснованность уголовного преследования Свидетелей Иеговы* обратил внимание Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Решение [Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года — прим. ред.] не содержит выводов о запрете религии „Свидетелей Иеговы*» как таковой». Согласно разъяснения Пленума Верховного суда от 28 октября 2021 года, богослужения Свидетелей Иеговы*, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ.

*организация признана экстремистской в РФ

Источник: Свидетели Иеговы* в России

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.