«Мы увидели Икрома вне спецприемника, не в клетке и без наручников», — правозащитники добились освобождения Тухтасинова после семи подряд административных арестов

Мы уже не раз писали о бесконечном потоке административных дел, в котором «посчастливилось» оказаться уроженцу Киргизии Икрому Тухтасинову,  даже сравнивали его историю с историей Исломбека Камалова и опасались, что его так же  на много лет могут осудить по выдуманной террористической статье. Но, судя по всему, наши опасения не подтвердились.  Икром Тухтасинов  вышел на свободу!

Его адвокаты и общественные защитники добились  не только прекращения производства по административному делу, но и освобождения Икрома из спецприёмника.

Вчера   Мособлсуд  отменил постановление Сергиево-Посадского городского суда об аресте Икрома Тухтасинова на 15 суток. Это произошло после того, как его адвокат по соглашению  Мансур Гильманов доказал, что  один из протоколов,  легший в основу административного дела его подзащитного, сфальсифицирован.  Он представил документы (они датированы 14 апреля 2020 г.), подтверждающие это.

Справка об освобождении Икрома Тухтасинова из спецприёмника (фото: Александра Калистратова)

Среди них  была  справка, в которой указывается, что Икром освободился из спецприемника в Люберцах в 20:20. Протокол об административном правонарушении в отношении Тухтасинова было составлен в период с 21:05 по 21:20. Согласно ему, в это время  задержанный находился в Сергиевом  Посаде.

Протокол задержания Икрома Тухтасинова (фото: Александра Калистратова)

Однако маршрут от Люберец до Сергиева Посада  занимает около полутора часов,  так что в указанное время обвиняемый никак не мог совершить правонарушение. К слову, такое  несоответствие в документах сначала заметил сам Тухтасинов, и, пожалуй, если бы он не сообщил об этом адвокату, то так и остался бы в ИВС.

 Маршрут от Люберец до Сергиева Посада (фото: Александра Калистратова)

Кроме того, защитники Тухтасинова доказали, что был сфальсифицирован и протокол,  составленный на  него 14 октября, в день окончания очередного административного ареста.  «Суд постановил, что он не мог физически находиться в указанном  месте в указанное время, ведь судебное заседание по его делу закончилось в 18:56, а в 18:59 автозак а Тухтасиновым уже выехал с территории суда. Во время, указанное в протоколе,  20:10,  он не мог совершить правонарушение, потому что в тот момент  находился в пути», — рассказал эксперт Фонда «В защиту прав заключённых» Олег Дубровкин,  приехавший на заседание суда как представитель СМИ.

В 18:30 Икрома Тухтасинова освободили из люберецкого спецприёмника, где он отбывал очередной административный арест.  К зданию ИВС  защитники приехали заранее, опасаясь, что Икрома могут снова незаконно задержать. По словам Александры Калистратовой, всё то время, пока  они дожидались освобождения Тухтасинова, возле спецприёмника, сменяя друг друга, дежурили сотрудники ЦПЭ.  Правозащитникам удалось взять небольшой комментарий у человека, который, как они уверены, является сотрудником этого подразделения.

Интервью Петра Курьянова и предполагаемого сотрудника ЦПЭ (видео: Александра Калистратова)

На  просьбу  Петра Курьянова подтвердить это, мужчина ответил отрицательно и заявил, что ждёт жену. Однако спустя час, как сообщила Александра Калистратова, он ушёл один, так никого и не дождавшись. «Очевидно, планировалась какая-то спецоперация. Этот сотрудник ушёл, а его никто не сменил. Вероятно, из-за какого-то распоряжения сверху», — предположила защитница.

По мнению  Олега Дубровкина и Александры Калистратовой,  Тухтасинова освободили только после многочисленных требований общественного защитника Петра Курьянова.  «С самого утра Петр Курьянов героически бился с армией непробиваемой номенклатуры. И, наконец, в 18:30 мы увидели Икрома вне спецприемника, не в клетке и без наручников!» — пишет Александра Калистратова на своей странице в Facebook.

Икрома Тухтасинова освободили из люберецкого спецприёмника (видео Александра Калистратова)

В настоящее время Икром Тухтасинов, как рассказали его защитники,  находится  в безопасном месте.  Они всё ещё опасаются, что правоохранители  могут похитить его и сфабриковать  очередное административное дело. «Не думаю, что они так просто это оставят», — считает Александра Калистратова.

За время пребывания под стражей  состояние здоровья Икрома сильно ухудшилось.  У него развилась гипертония, он сильно похудел из-за некачественного питания в ИВС, к тому же сильно нуждается в медицинской помощи, поскольку не получал её, находясь под арестом. Ему также требуется в физическая  и психологическая реабилитация.

Несмотря на то, что Икром Тухтасинов теперь на свободе,  уголовное дело  о нарушении неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ) всё еще висит над ним дамокловым мечом.  Открытым остаётся и вопрос о мере пресечения. Но, вопреки всему, правозащитники продолжают настаивать на его невиновности и прекращении этого неправосудного дела.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.