В Дагестане устроили рейд по домам Свидетелей Иеговы

Республика Дагестан пополнила список субъектов Российской Федерации, где совершаются противоправные действия в отношении лиц, исповедующих религию «Свидетелей Иеговы». В субботу, 1 июня, в Махачкале, Каспийске, Кизляре и Дербенте вооруженные автоматами сотрудники ФСБ в бронежилетах и масках вломились приблизительно 10 домов мирных верующих граждан.

В ходе вторжения в квартиру семьи Абдуллаевых стражи порядка повалили 40-летнего Арсена Абдуллаева на пол лицом вниз, а его жену и сына заблокировали в комнате. Объявив о санкции на обыск, силовики незамедлительно «обнаружили» в квартире две религиозные брошюры, по-видимому, подкинутые кем-то из группы захвата. Руководил операцией следователь ФСБ, которого называли Иваном Емельяновым.

В ходе последующих допросов в местном отделении центра «Э» и республиканском УФСБ Арсену и его жене Суат объявили, что они подозреваются по статье «Организация деятельности экстремистской организации»: Арсен как «организатор», а Суат как «участник». Главе семьи следователь предлагал признать вину, но когда Арсен сказал, что ему признаваться не в чем, заявил: «Тогда будут последствия».

После этого Абдулаев был задержан и отправлен в СИЗО на 2 месяца. Та же мера пресечения свободы была избрана 3 июня 2019 года Советским районным судом Махачкалы в отношении еще трех верующих: 38-летней Марии Карповой, 34-летнего Антона Дергалева и 27-летнего Марата Абдулгалимова. Эти законопослушные граждане открыли третью сотню Свидетелей Иеговы, находящихся под уголовным преследованием в России.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.