Апелляция в Биробиджане утвердила приговор Татьяне Загулиной. Верующей назначено 2,5 года условного наказания

16 сентября 2021 года суд Еврейской автономной области не удовлетворил апелляционную жалобу 37-летней Татьяны Загулиной. Приговор вступил в силу — верующей назначено 2 года и 6 месяцев условного наказания и 2 года ограничения свободы.

«Я никогда не участвовала в том, что подрывало бы конституционный строй и угрожало бы безопасности государства. Совершенно не понимаю, как меня можно было в этом обвинить. Суд вынес мне обвинительный приговор, но не привел ни одного доказательства моей виновности. Нет ни одного моего действия и высказывания, которые бы доказывали экстремистские мотивы. В деле я так и не увидела доказательств моей вины. Моя вера, наоборот, призывает любить людей и даже врагов»,— заявила Татьяна Загулина, выступая с последним словом перед апелляционной коллегией. Верующая вправе обжаловать решение суда в кассационном порядке и международных инстанциях.

1 апреля 2021 года Биробиджанский районный суд приговорил Татьяну Загулину к 2,5 годам условного лишения свободы, признав ее виновной в участии в деятельности запрещенной организации, несмотря на отсутствие в деле потерпевших и доказательств экстремистских действий. Ни один из допрошенных в суде свидетелей не слышал от верующей экстремистских призывов, все они охарактеризовали ее как мирного и неконфликтного человека. По словам самой Татьяны, ее осудили только за веру в Бога Иегову*, поэтому она обжаловала приговор.

В феврале 2020 года Татьяну Загулину включили в федеральный список Росфинмониторинга и заблокировали ее банковские счета и карты. Из-за подписки о невыезде верующая более 1,5 лет ограничена в праве свободно перемещаться. Муж Татьяны, Дмитрий, также сталкивается с гонениями за веру, его банковские счета заблокированы еще с марта 2019 года. Правоохранители фактически лишили семейную пару возможности полноценно заботиться об их ребенке школьного возраста.

Всего в Еврейской автономной области уголовному преследованию подвергаются 23 Свидетеля Иеговы*.

Международные и российские правозащитники осуждают гонения на Свидетелей Иеговы* в современной России. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский говорит: «У нас в стране право на вероисповедание, в том числе и совместное, закреплено в Конституции. Вероучение Свидетелей Иеговы* в нашей стране запрещено не было. Получается, что если последователи какого-то вероучения собираются на дому или онлайн, то речь обязательно идет об участии в деятельности запрещенной организации? Нет».

*организация признана экстремистской в РФ

Источник: Свидетели Иеговы* в России

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.