Мособлсуд оставил в силе приговор Шестуну

Московский областной суд оставил в силе решение Домодедовского городского суда, который признал Александра Шестуна виновным в оскорблении и угрозах представителям власти и добавил к его основному сроку в 15 лет еще шесть месяцев колонии и штраф в размере 250 тысяч рублей.  

На состоявшемся 15 ноября судебном заседании по рассмотрению апелляционной жалобы Александра Шестуна судья Ольга Филимонова перед началом заседания сурово выговорила пришедшим представителям прессы за то, что кто-то из их коллег уже что-то опубликовал о деле, в то время как «мы еще не начали». «Только мешаете», – заявила она, обращаясь к слушателям и прессе, добавив: «Фамилии бы правильно писали», – и запретив фото- и видеофиксацию. И если бы не опасения проявить неуважение к суду, можно было бы улыбнуться, вспоминая студенческие годы и преподавателей, выговаривающих нескольким студентам, пришедшим на лекцию, за прогуливающих.

Интересы Александра Шестуна представлял адвокат Михаил Трепашкин. Он отметил предвзятость суда – в судебном заседании судья угрожала удалить адвоката, когда он пытался защитить интересы своего доверителя. «Имеет место быть политическая подоплека в этом деле, поэтому закон, как я неоднократно подчеркивал, почему-то отступает на задний план. Есть кардинальное нарушение уголовно-процессуального закона и уголовного закона, на которое суд просто не отреагировал. Как один из мелких примеров, чтобы было понятно, о чем идет речь, в частности, высказывания оскорбительного характера в адрес государственного обвинителя из Государственной прокуратуры Суховой. Указано, что они были произведены 23 и 24 декабря 2020 года, но она в это время в судебном заседании не участвовала, о чем она сама показала в суде первой инстанции, о чем записано в протоколах».

Адвокат подчеркнул, что, основываясь на предположениях, нельзя судить человека. Александр Шестун не высказывал конкретных угроз, он в целом указывал на то, что правосудие незаконно: «Доходило до смешного: в судебном процессе, когда Шестун сказал: «Гореть вам в аду», – в заявлении написали в Генеральную прокуратуру, что Шестун угрожал судье сожжением». По мнению Михаила Трепашкина, в последнее время правосудие отличается поверхностностью и агрессивностью.

В судебном заседании Александр Шестун присутствовал по видеосвязи. Он сообщил судье, что не смог ознакомиться с материалами дела, хотя неоднократно ходатайствовал об этом, отправляя письма из СИЗО. Судья Ольга Филимонова заявила, что в материалах дела ходатайств Александра Шестуна об ознакомлении нет.

В своей речи в прениях Александр Шестун напомнил о своем статусе политического заключенного и резолюции ПАСЕ, призывающей Россию освободить его. «Свобода слова дарована нам основным законом РФ – Конституцией. Однако сейчас я на скамье подсудимых всего лишь за нелестные слова в адрес судьи Юферовой. 15 лет строгого режима я тоже получил за слова, только не за свои, а за публикацию диктофонной записи – угроз из администрации президента высокопоставленными лицами Кремля, ФСБ и Общенародного фронта. В отличие от моих мнимых угроз божьей карой и гаагским трибуналом, могущественные чиновники воплотили свои на сто процентов. Как и обещали, на пустом месте замуровали меня в казематы на всю оставшуюся жизнь и пустили мою многодетную семью по миру», – заявил Александр Шестун. Он успел сказать о том, что «российские жены и матери бегают по фронтам Украины в поисках своих мужчин – живых или мертвых», упомянул отступление из Херсона и усомнился в легитимности президента РФ, после чего ему отключили микрофон. Последней слышимой фразой была рекомендация судьям переделать «мантии в паранджу, чтобы спрятать лица от народного гнева».

Фото/видео: Дарья Корнилова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.