Свердловский областной суд оставил без изменения Постановления судьи Ленинского районного суда г. Екатеринбурга по сфабрикованным делам в отношении граждан, обвиненных в совершении административного правонарушения

Сегодня судьи Свердловского областного суда Ольга Береванцева, Наталия Краснова и Илья Григорьев оставили без изменения Постановления судьи Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 28 сентября 2021 года по сфабрикованным делам в отношении наших подзащитных Сергея Демидова, Евгения Некрасова и Степана Юрченко, обвиненных в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ за демонстрацию символики, по мнению защиты, не относящейся к символике запрещенной организации.

Лариса Захарова и Роман Качанов в Свердловском областном суде (фото: Лариса Захарова)

В своей позиции обращала внимание суда на то, что суд первой инстанции неверно истолковал закон и соответственно его применил, выйдя за рамки его истолкования законодателем и  указав, что данная символика является сходной до степени смешения с символикой экстремистской организации, при этом сама норма ФЗ-114 ‘Об экстремистских организациях» не содержит такой формулировки.

Кроме того сторона защиты , в частности адвокат Роман Качанов, настаивала на исключении из числа доказательств заключение специалиста УФСБ СО, а также фото и видеозаписей как добытых с нарушением закона. Позиция судей апелляционной инстанции была аналогичной и по нашему мнению небеспристрастной.

Гражданские активисты пришли на заседание поддержать обвиняемых (фото: Лариса Захарова)

В первом процессе даже не исследовались материалы дела…

Лариса  Захарова, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» (признан иностранным агентом по решению Минюста)

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.