Суд в Краснодаре приговорил Владимира Скачидуба, верующего с инвалидностью, к 4 годам тюрьмы за беседы о Библии

11 октября 2021 года судья Павловского районного суда Краснодарского края Ольга Марченко признала Владимира Скачидуба, 59-летнего Свидетеля Иеговы*, виновным в экстремизме. За мирные убеждения он приговорен к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима. Верующий взят под стражу.

Обращаясь перед оглашением приговора к суду с последним словом, Владимир сказал: «Ваша честь, какое бы вы ни приняли решение, совесть моя чиста. Я не сделал никакого зла ни против людей, ни против государства. И в глазах Бога я выйду отсюда оправданным». Вердикт не вступил в силу и может быть обжалован.

29 апреля 2020 года силовики провели обыски в доме семьи Скачидуб и 8 других жителей краснодарских станиц Павловской и Холмской. Спустя почти 2 месяца сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело против Владимира Скачидуба. Ему вменили в вину мирные разговоры о Библии с единоверцами, которые следствие посчитало «опасными для общества и государства».

Следственный отдел УФСБ России по Краснодарскому краю расследовал дело против верующего в течении полугода. 17 декабря 2020 года дело было передано в суд. Во время слушаний сторона обвинения не смогла представить ни единого доказательства опасных деяний верующего и ни одного потерпевшего.

Владимир Скачидуб является инвалидом III группы, а его жена, Галина,— инвалидом II группы. Уголовное преследование усугубило состояние здоровья супругов. Более года Владимир Скачидуб находился под подпиской о невыезде. После оглашения вердикта суда на верующего надели наручники. До апелляционного решения Владимир будет содержаться под стражей в следственном изоляторе.

Всего в Краснодарском крае было возбуждено 11 уголовных дел в отношении 16 верующих. Пятеро из них уже осуждены и получили реальные тюремные сроки. Самое строгое наказание — 7,5 лет колонии — получил 63-летний житель станицы Холмской Александр Ившин. «Похоже, некоторые судьи в Краснодарском крае проявляют к Свидетелям Иеговы* особую ненависть. Во многих других российских регионах за те же самые действия — обсуждения Библии и совместные молитвы — верующим дают условное наказание. Хотя такие вердикты тоже несправедливы, люди хотя бы не лишаются свободы и не рискуют потерять в застенках остатки здоровья»,— комментирует ситуацию представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

Зарубежные и российские правоведы возмущены гонениями на Свидетелей Иеговы*. В совместном заявлении российские правозащитники отмечают: «Если общество не защитит Свидетелей Иеговы*, если они не будут восстановлены в правах, это будет означать, что экстремистом может быть объявлен каждый».

*организация признана экстремистской в РФ

Источник: Свидетели Иеговы в России

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.