Ирина Яценко: «Неба не видно».

Замоскворецкий районный суд Москвы принял к рассмотрению иск фигурантки уголовного дела «Новое величие» Анны Павликовой о ненадлежащих условиях содержания в СИЗО и транспортировки. Соответствующая информация уже появилась на сайте суда.

Анна Павликова, на тот момент несовершеннолетняя, была задержана 15 марта 2018 года и после избрания меры пресечения в течение пяти месяцев, до 16 августа, содержалась в Следственном изоляторе – с марта по июнь в СИЗО № 1, а с июня по август в СИЗО № 6 Москвы. На 11 страницах искового заявления представитель Павликовой в Европейском суде Татьяна Окушко и адвокат Ольга Карлова описывают условиях содержания арестантки: площадь камеры на три и более человек составляла не более 8 метров, вентиляцию включали только на проверку, обычно она не работала, из-за пребывания большого количества человек в помещении, в нем было душно и жарко. Аня постоянно подвергалась воздействию сигаретного дыма, так как курить можно было только в камере. В камерах следственного изолятора № 1 вентиляция отсутствовала, а окна не открывались из-за решетки, в связи с чем помещение совсем не проветривалось.

Освещение в камерах было искусственное, очень слабое. Лампочек в камерах было по 1-5 штук. Окна маленькие, до конца не открывались, решетки на окнах были минимум двойные металлические. От постоянного полумрака болели сильно глаза.

В карцере, где Аня находилась первые 11 дней заключения, был 1 туалет и в нем был глазок за наблюдением, раковина была закрыта, а дверь сломана и не закрывалась. Какой-либо двери заграждения или шторы не было. Перегородки, отделяющая унитаз от остальной части камеры не было, шторы или двери тоже нет. Душа в карцере не было совсем, только разбитая раковина и не было возможности даже помыться. После 8 вечера была только холодная вода.

Во всех СИЗО на прогулки выводили не каждый день, а только когда хватало сотрудников на вывод. Во время карантина в СИЗО № 6 прогулок у Ани не было вообще почти месяц. Прогулочный дворик — бетонная коробка, меньше 7 метров. Крыша металлическая двойная решетка и пластик. Неба не видно.

Радио на карантине работало круглосуточно.

Во всех следственных изоляторах выдавали тонкий матрас и тонкое одеяло. Так как каркас кровати был из железных прутьев, спать на тонком матрасе было невыносимо.

В СИЗО № 6 совсем не оказывали медицинскую помощь, когда Павликова находилась в карцере на карантине, её тошнило, кружилась голова, было двоение в глазах, она упала в обморок, но врач так и не пришел. На утро пришел другой врач и сказал: «Но ты же не умерла, значит с тобой все хорошо».

Врачи в СИЗО позволяли себе некорректные высказывания в адрес больных, вот лишь некоторые из них: «Тюрьма стерилизует», «Идите отсюда у меня тоже голова болит», «Не надо было в тюрьму попадать», «Вы не люди…».

В день задержания после следственных действий и допроса Павликову долго возили, более 3 часов, в так называемом «стакане» (глухая одиночная камера площадью не более половины квадратного метра в полицейском автозаке, иногда используется силовиками для пыток) при десятиградусном морозе. Вода и еда не выдавалась.
При поступлении в следственный изолятор у неё насильно забрали предметы одежды, сказав «что тебе принесут родные передачу». И продолжительное время Аня оставалась без одежды и средств личной гигиены.

В СИЗО-6 жалобы и заявления не принимали, иногда рвали заявления прямо на глазах. Насильно подстригли волосы в камере.

Аня и её адвокаты считают, что на протяжении всего периода содержания под стражей, в каждом изоляторе на каждом этапе, Аня находилась в нечеловеческих условиях, подвергалась пыткам. В исковом заявлении они просят признать действия (бездействие) УФСИН России по г. Москве, выразившееся в нарушении условий содержания истца в следственных изоляторах ФКУ СИЗО-6 по г. Москве, ФКУ СИЗО-1 по г. Москве и ненадлежащих условий транспортировки, незаконными, и взыскать 500 тысяч рублей компенсации за нарушение установленных законодательством и международными договорами Российской Федерации условий содержания. Ранее Павликова обратилась с аналогичной жалобой в Европейский суд по правам человека, жалобе уже присвоен номер.

Анна Павликова и другие фигуранты дела «Нового величия» обвиняются в создании и участии в экстремистском сообществе, участники которого готовили государственный переворот. Защита уверена, что уголовное дело стало следствием провокации со стороны силовиков.


Ирина Яценко

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.