Сотрудники ФСБ провели обыски у Свидетелей Иеговы в Кемеровской области.

12 июля 2020 г. сотрудники ФСБ пришли с обысками к  нескольким семьям Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ), проживающим в городе Прокопьевске (Кемеровская  область).  Как сообщает сайт «Свидетели Иеговы в России» , ходе обысков задержан  и отправлен в СИЗО на двое суток 51-летний Андрей Власов. Он является инвалидом II группы.

Помимо Андрея Власова в управление ФСБ  на допрос были доставлены и другие Свидетели Иеговы. Среди них 69-летний Виктор Михнюк, который недавно перенес инсульт. Был ли он отпущен после допроса, пока неизвестно.

Сайт «Свидетели Иеговы в России» сообщает, что обыски у верующих из  Кемеровской области  начались после того, в  их отношении 2 июля 2020 г. было возбуждено уголовное дело  по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистского сообщества).  Через 4 дня, 6 июля, судья Ирина Иванова из Центрального районного суда Кемерово, по ходатайству следователя ФСБ И. А. Саблина, санкционировала обыски. Ранее она выдавала разрешения на обыски в Березовском и дважды продлевала срок содержания под стражей верующих Левчука и Бритвина.

Против Свидетели Иеговы в Кемеровской области уже были возбуждены по меньшей мере 3 уголовных дела. Дело Когута в Березовском и дело Левчука и Бритвина в Березовском расследует ФСБ, а дело Явушкина и Бондарчука в Кемерово расследует Следственный комитет.

Проводя обыски в домах верующих, силовики ссылаются на статью 9 закона «О  противодействии экстремистской деятельности». При этом они не принимают во внимание  заявления Правительства РФ и УПЧ РФ Татьяны Москальковой  о том, что постановление  Верховного суда РФ не запрещает исповедовать учение Свидетелей Иеговы индивидуально.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.