Защита ингушских активистов поставила под сомнение показания силовика

Допрошенный в суде по делу лидеров ингушского протеста сотрудник Росгвардии обвинил в провокации насилия на митинге в Магасе одного из активистов, хотя ранее никак не упоминал его в своих показаниях, сообщил адвокат. Правозащитники обсудили дело лидеров протеста в Магасе с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой.

Как писал «Кавказский узел», дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается судом с 24 ноября 2020 года. 20 апреля Кисловодский городской суд продлил до 9 августа арест всем подсудимым, 19 мая Ставропольский краевой суд оставил это решение в силе. Допрошенные 25 мая в Ессентукском суде сотрудники Росгвардии заявили, что не знакомы с обвиняемыми и не считают себя потерпевшими по делу об акции протеста в Магасе. Троим из семи активистов, находящихся в следственном изоляторе, требуется медицинское наблюдение, заявили защитники.

Жители Ингушетии 26 марта 2019 года без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. На следующее утро при разгоне акции произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров, говорится в справке «Кавказского узла» «Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов».

В Ессентукском городском суде 2 июня продолжился допрос свидетелей обвинения. Опросили только одного засекреченного свидетеля — потерпевшего сотрудника Росгвардии, который ранее, в ходе предварительного следствия, выступил как потерпевший, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Магомед Куриев.

«Он указал на одного из подсудимых, и сказал, что, по его мнению, в результате слов этого человека митингующие проявили агрессию. Что было сказано, он не понял, потому что говорил этот человек по-ингушски. Но, по его убеждению, этих слов было достаточно, чтобы митингующие проявили агрессию по отношению к росгвардейцам», — рассказал адвокат.

Эти показания на стадии следствия свидетель не давал, но сказал, что во время разгона митинга он получил удар скамейкой по голове, отметил Куриев. Свидетель обвинения также добавил, что с материалами дела не знаком, указал адвокат.

«Спустя два года он вспомнил об этом случае. По его словам, он опознал человека, который кидал в него скамейкой, но к нему не имеет никаких претензий, а считает виноватым в этом инциденте одного из подсудимых. Он сказал, что его узнал через интернет», — пересказал показания потерпевшего адвокат.

«В действиях подсудимых свидетель усмотрел признаки экстремизма, которые проявились в организации несанкционированного митинга. На уточняющий вопрос защиты, считает ли он, что организация несанкционированного митинга — это экстремизм, свидетель ответил утвердительно», — рассказал Куриев.

Защита поинтересовалась у свидетеля, когда он лучше помнил мартовские события 2019 года: через месяц, когда давал показания следователю, или сейчас, через два года. «Он ответил, что все четко помнил на следующий день после событий. Однако тогда […] на предварительном следствии не сообщил следователю о человеке, слова которого вызвали агрессию у митингующих. Тогда, два года назад, он отметил только человека, который в него что-то кидал, а про подсудимых он тогда ничего не говорил, а тут вдруг его осенило», — заметил адвокат.

После перерыва в Ессентукском суде были исследованы видеоматериалы, отснятые на митинге, сообщил Куриев. Он отметил, что перед просмотром адвокатам и обвиняемым сказали, на видео есть факты, подтверждающие вину лидеров протеста. Однако при просмотре видео было четко видно, как Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Малсаг Ужахов находятся среди митингующих и пытаются успокоить молодежь, отметил он.  «Эпизодов, которые бы свидетельствовали о том, что они совершают противоправные действия, защита не усмотрела», — указал адвокат.

Дело ингушских активистов обсудили на встрече с Москальковой

Правозащитники Лев Пономарев*, руководитель программы «Горячие точки» Правозащитного центра «Мемориал»** Олег Орлов, которые являются участниками судебного процесса по делу ингушских лидеров протеста, а также председатель комитета «Гражданское содействие»** Светлана Ганнушкина побывали на личном приеме у уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. На этой встрече присутствовали адвокаты Зарифы Саутиевой, Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова, рассказал Лев Пономарев* корреспонденту «Кавказского узла».

Говорили не только о них (подсудимых), разговор был гораздо шире, отметил корреспонденту «Кавказского узла» Олег Орлов. «Обсуждались вопросы изменения меры пресечения, несправедливость их нахождения в СИЗО. Обсуждались вопросы оказания медицинской помощи всем обвиняемым по этому делу и вопросы условий содержания в СИЗО. Мы были выслушаны благожелательно и внимательно», — сообщил правозащитник.

Комментариями уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой по поводу встречи с правозащитниками «Кавказский узел» пока не располагает.

Напомним, на скамье подсудимых — член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев, председатель ИКНЕ и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, член общественной организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев, бывший замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифа Саутиева, председатель Совета тейпов ингушского народа и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Малсаг Ужахов, глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, председатель движения «Опора России» и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. Правозащитный центр «Мемориал»** признал всех обвиняемых политзаключенными.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике «Кавказского узла» «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней», а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещены на тематической странице «Преследование активистов».

* — физлицо значится в реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ.

** — организации включены Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
Источник: Кавказский узел

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.