Фигуранты дела «Нового величия» обжаловали приговор в суде.

Осуждённые по делу «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Максим Рощин обжаловали приговор в Мосгорсуде.  Об этом сообщил  глава правозащитной организации «Агора»  своем Telegram-канале со ссылкой на адвокатов Ильнура Шарапова и Леонида Соловьева.  В  апелляционных жалобах защитники просят отменить приговор и оправдать  осуждённых.

 6 августа Люблинский суд  назначил наказание Руслану Костыленкову в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, Вячеславу Крюкову —  в виде 6 лет, Петру Каразмину — в виде 6,5 лет, а Максиму Рощину  — в виде 6,5 лет лишения свободы условно. Суд признал молодых людей виновными в  организации экстремистского сообщества и в участии в нём.

Всего фигурантами дела «Нового величия» являются десять человек: Руслан Костыленков, Пётр Карамзин, Дмитрий Полетаев и Вячеслав Крюков, Анна Павликова, Мария Дубовик,  Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Рустам Рустамов и Павел Ребровский. По версии следствия, они планировали осуществить государственный переворот.

Всё началось с того, что несколько молодых людей познакомились в Telegram-чате   «Клуб любителей растений» и обсуждали там события 5 ноября 2017 года (дата объявленной Вячеславом Мальцевым революции), политику, личную жизнь. После этого решили встретиться и пообщаться в живую. Тогда один из участников этой встречи, Руслан Данилов (впоследствии известный как Раду Зелинский), предложил создать организацию под названием «Новое величие». Он сам написал для неё устав  и арендовал офис, где молодые люди  начали собираться.  В дальнейшем они приняли участие в нескольких  уличных акциях: «Забастовка избирателей», «Марш Немцова»,  митинг в защиту троллейбусов. Они также распространяли листовки «Путинский режим падет».  На этом деятельность движения ограничилась. Между участниками начали происходить разногласия, деятельность «Нового величия» начала постепенно сходить на нет.

15 марта 2018 года одиннадцать человек из «Нового величия» задержали и отправили в СИЗО. Как выяснилось, в организации состояли три внедрённых сотрудника: полицейские Максим Расторгуев и Юрий Испанцев, а также росгвардеец Руслан Кашапов. Сам Руслан Данилов активно сотрудничал с ФСБ и фактически сдал всех участников организации.   Обвинение  против молодых людей строилось в основном  на  показаниях  этих четверых.

Дело «Нового величия» не обошлось и без пыток. Так, со слов адвокатов Анны Павликовой, в день задержания их подзащитную после следственных действий и допроса  более трёх  часов  при десятиградусном морозе возили в так называемом «стакане». Это  глухая одиночная камера площадью не более половины квадратного метра в полицейском автозаке.  В течение пяти месяцев, пока их  подзащитная находилась в СИЗО, она не получала необходимой медицинской помощи, средств личной гигиены, сама камера была переполнена, и вентиляция в ней не работала.

В конце июля 2020 г. Руслан Костыленков  рассказал, как его избивали и насиловали во время обысков в его квартире, добиваясь признательных показаний.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.