Фермер Олег Петров переведен из СИЗО под домашний арест

Сегодня Кавказский районный суд Краснодарского края изменил меру пресечения лидеру Тракторного марша Олегу Петрову, переведя его из СИЗО под домашний арест. Кубанский фермер, обвиняемый по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), провел под стражей около двух месяцев.

Это судебное решение стало итогом совместных усилий ООД «За права человека» и многих людей, организаций и СМИ. На данный момент участие в судьбе Олега Петрова принимают:

  • Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая занимается делами кубанских фермеров еще со времен первого Тракторного марша, проводит с ними личные встречи, направляет своих представителей в Краснодар;
  • Совет по правам человека, рассматривающий дела фермеров на своих заседаниях, и член Совета Илья Шаблинский, который озвучивал проблемы краснодарских фермеров на встрече СПЧ с президентом РФ;
  • Адвокаты Максим Пашков и Марина Дубровина, профессионально и упорно отстаивающие Петрова в суде и на следствии;
  • «Новая газета» и «Эхо Москвы», освещающие все события, происходящие вокруг фермерского движения на Кубани.

Хотим также отметить коллективное участие всех участников Тракторного марша, которые борются за своего соратника. Сегодня наша работа увенчалась промежуточным положительным результатом.

Краткая справка по делу Олега Петрова:

Олег Петров был арестован по искусственно возбужденного уголовному делу по событиям четырехлетней давности. Формально обстоятельства уголовного дела следующие: в 2013 году Олег Петров и Виталий Дроганов, оба предприниматели, главы фермерских хозяйств, заключили сделку купли-продажи пшеницы. Через некоторое время хозяйство Дроганова попало «под каток», его начали банкротить конкуренты, аффилированные с властью и имеющие связи в Кавказском райсуде. Сам Дроганов оказывается под стражей и получает срок по экономической статье. В 2017 году в преддверии второго Тракторного марша находящийся в заключении Дроганов вдруг заявляет, что сделка за 2013 год между ним и Петровым недействительна и является притворной. При этом никаких исков в суд не подает, но 29 марта следователь Шильк М.Ю. СО МВД по Кавказскому району самостоятельно предъявляет Петрову обвинение по ст. 159 ч.4. Фермера сначала задерживают, затем судья Кавказского райсуда Агеева отправляет его под арест. Сам Петров заявляет о своей невиновности. С 28 марта по 15 апреля держал голодовку в изоляторе. Петрова арестовали в разгар весенних сельхозработ, его арест поставил под удар посевную, под угрозой банкротства оказалось хозяйство фермера. Видимо, такую цель и преследовали заказчики уголовного дела. На момент ареста сыну Петрова исполнилось две недели. Преследование Петрова может быть также связано с его выигрышем в суде, где он оспорил передачу нескольких земельных участков провластным структурам, тем самым создав прецедент и поставив под сомнение схему, по которой уже много лет происходят рейдерские захваты земель в Краснодарском крае. 

Мы будем продолжать борьбу за кубанских фермеров. Уголовное дело против Олега Петрова должно быть прекращено, сам он должен быть освобожден, а проблемы, которые были озвучены на Тракторных маршах, должны разрешаться руководством страны, в первую очередь, президентом РФ. С практикой уничтожения независимых фермерских хозяйств Краснодарского края агрохолдингами должно быть покончено.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.