Денниса Кристенсена в колонии отправили в ШИЗО: подробности.

Вчера стало известно, что Свидетель Иеговы (организация признана экстремистской в РФ)  Деннис Кристенсен, отбывающий наказание в ИК-3 Льгова по обвинению в экстремизме, отправлен в ШИЗО (штрафной изолятор).  Туда отправляют в качестве наказания  нарушителей тюремных порядков.  Адвокатам Кристенсена удалось выяснить обстоятельства случившегося.  Информация об этом появилась на сайте  «Свидетели Иеговы в России» . 

Как сообщается на сайте, 25 июня администрация колонии составила два рапорта на Денниса Кристенсена.   Первый — за то, что он находился в пищевой комнате в неположенное время, а второй — за то, что находился в бараке в футболке, без куртки. На основании этого его отправили в ШИЗО на 10 суток.  Согласно законодательству, такая мера принимается только в случае неоднократных серьезных нарушений со стороны заключенного и исключительно после медицинского освидетельствования. Ни того, ни другого в случае Кристенсена не было.

«Администрация колонии выбрала странный повод для того, чтобы посадить Кристенсена в ШИЗО как особо опасного нарушителя. Перечень злостных нарушений приводится в статье 116 Уголовно-исполнительного кодекса, и в нем нет ничего из того, что сделал Кристенсен. По мнению администрации колонии, выходит, что находиться в футболке в бараке — это одно и то же, что устроить в колонии бунт или принимать наркотики»,— говорит представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

По словам адвоката Денниса Кристенсена,  он находится в камере размером 3,3 на 2,3 метра. В помещении плохая вентиляция и присутствует плесень, что угрожает здоровью Кристенсена, перенесшего несколько месяцев назад пневмонию. «У Денниса диагностированы серьезные заболевания позвоночника. Администрация колонии знает об этом, но поместила его в условия, при которых он вынужден спать на жестких нарах, испытывая мучительные боли»,— сообщает адвокат. Также он, ссылаясь на слова своего подзащитного, утверждает, что в момент  вмененных Кристенсену нарушений  в аналогичных обстоятельствах вместе с ним находились другие заключенные, но в ШИЗО отправили только его. «Это наводит на мысль, что имеет место спланированная акция, которая нужна для того, чтобы помешать Деннису выйти на свободу по решению суда»,— считает адвокат.

Напоминаем:  Денниса Кристенсена обвиняют в организации экстремистского сообщества (ч.1 ст.282 УК РФ). 6 февраля 2019 г. суд приговорил его к 6 годам колонии общего режима.  Около года назад  Свидетель Иеговы получил право на условно-досрочное освобождение. Согласно правилам учета срока заключения, 1 день содержания в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. 23 июня 2020 г. Льговский районный суд  удовлетворил ходатайство адвокатов Денниса Кристенсена об условно-досрочном освобождении. Однако покинуть колонию Кристенсен всё ещё не может, поскольку прокуратура Курской области подала апелляционную жалобу на решение Льговского районного суда.  Прокурор Алексей Шатунов заявил о незаконности постановления суда, сославшись  на отрицательную характеристику, которую даёт  Деннису Кристенсену администрация колонии.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.