Ангарский городской суд изменил меру пресечения для заключённого из ангарской колонии на более строгую.

Ангарский  городской суд (Иркутская область)  изменил меру пресечения для заключённого   из ИК-15 Ангарска Хумайда Хайдаева. Заседание прошло в закрытом режиме.  Как рассказал адвокат осуждённого Хусейн Галаев в интервью Павлу Глущенко, «суд вынес  соответствующее решение в закрытом режиме заседания, изменив меру пресечения в отношении Хайдаева  на более строгую».

Суд постановил рассмотреть дело Хайдаева в закрытом режиме, вопреки возражениям стороны защиты, тем самым, по мнению Хусейна Галаева,  показав, что его решение будет не в пользу обвиняемого.  Заседание пытались посетить и гражданские активисты. По их словам,  о том, что заседание будет закрытым им сказали ещё на вахте: помощник судьи дала указание никого не пускать.

В настоящее время Хумайда Хайдаев находится в ИК-15 в Иркутской области, хотя срок его заключения закончился 9 января 2020 года (согласно приговору Верховного суда Чечни от 2008 года).

Напоминаем: 9 и 10 апреля в ангарской исправительной колонии №15  (Иркутская область) заключённые устроили акцию протеста, по причине, как они сказали, произвола  со стороны сотрудников колонии. В ходе неё на территории колонии начался пожар. Сама она  впоследствии была жестоко подавлена силами спецподразделения ФСИН.

После этого часть заключённых перевели в СИЗО-1  и СИЗО-6 Иркутской области.  Тогда же в ряде СМИ появилась информация о том, что несколько человек подверглось пыткам и избиению. Одним из таких оказался  Хаймуд Хайдаев.  По его жалобам,  которые передал его адвокат Хусейн Галаев изданию «Коммерсантъ», Хайдаева  «жестоко избили, сломали пальцы на руках и ногах, а также приклеили маску, которую удалось снять вместе с кожей».

В данный момент «объективно состояние Хайдаева среднее, то есть каких-то данных о том, что он подвергается каким-то избиениям   или насилию, нет. Но сторона защиты, скажем так, может допустить тот вариант, что ранее применялись какие- то запрещённые способы, методы воздействия, и Хайдаев в  том числе на сегодняшний день также сообщил своим защитникам о психологическом давлении на него как ни лицо, которое находится в условиях изоляции», — сообщает адвокат Хусейн Галаев.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.