Татьяна Котляр: «Хотели как лучше?»

Наши женщины, живущие в Обнинске и в других районах Калужской области, почему-то предпочитают рожать детей в роддоме Наро-Фоминска, а не в Обнинске или в Боровске. Говорят, в Наро-Фоминске отношение лучше. И свидетельство о рождении ребенка выдают там же – в роддоме.

Последствия следующие. Есть закон Калужской области о материнском (семейном) капитале. Это 100 тыс. руб., которые выплачиваются при рождении третьего ребенка. Раньше условием назначения этой выплаты было проживание в Калужской области не менее одного года. Под проживанием понимали прописку, поэтому я как правозащитник разбиралась с такими жалобами.

С этого года требование проживание в Калужской области не менее одного года для получения семейного капитала отменили. Написали: выплата положена на третьего ребенка, родившегося в Калужской области! Облегчили получение семейного капитала. Но теперь женщинам, проживающим в Калужской области не менее одного года, но родившим третьего ребенка в роддоме Наро-Фоминска, в выплате семейного капитала отказывают. Строго по закону. Я сначала подумала: «пенка» в законе. Типа, хотели как лучше. Но потом подумала: они специально так написали! С целью! Есть много показателей, по которым оценивают работу губернатора. Наверняка есть показатель «рождаемость в регионе», которая чем больше, тем лучше губернатор. Ребенок, родившийся в Наро-Фоминске увеличивает рождаемость Московской области, а не Калужской! Вот и не дают за его рождение материнский (семейный) капитал в Калужской области.


Татьяна Котляр.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.