Активиста Александра Меркулова, обвинённого в оправдании терроризма, не выпускают из СИЗО

Активиста из Санкт-Петербурга Александра Меркулова, обвиняемого в оправдании терроризма за посты во «Вконтакте»,  не выпускают из СИЗО, несмотря на то, что вчера суд постановил отправить  его под домашний арест.  Как сообщается в Telegram-канале SOTA, сотрудники СИЗО заявляют, что документы из суда ещё не поступили.

«Дело в том, что решение апелляционной инстанции Санкт-Петербургского городского суда вступает в силу с момента вынесения. Соответственно, оно было вынесено вчера в 12 часов, и Меркулов сразу сразу подлежал освобождению из-под стражи. — заявляет адвокат Александра Меркулова Леонид Крикун. — Но у нас в «Крестах» такая порочная практика, что всех подлежащих выходу из-под стражи они отпускают ближе  к полуночи, чтобы досидели по полной.  Я вчера приехал туда , понимая, что  после полуночи там  уже автобусы не ходят , чтобы встретить Меркулова. Но его не выпустили даже после полуночи. Все  звонки  в дежурную часть  о том,  что они  незаконно держат  Меркулова  под стражей, результата не возымели».

Адвокат сообщил, что он подал  заявление в полицию о незаконном содержании под стражей.  Леонид Крикун надеется, что его подзащитного всё-таки освободят, а виновных  в его незаконном содержании привлекут к уголовной ответственности.

Напоминаем: Александра Меркулова обвиняют в оправдании терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Уголовное дело в отношении него возбудили за публикации о самоподрыве анархиста Михаила Жлобицкого в здании УФСБ Архангельска.  6 июля 2020 г. Александра Меркулова задержали. В этот день к нему в квартиру пришли  с обыском  сотрудники центра «Э». У Меркулова изъяли роутер, два ноутбука и два телефона. 8 июля суд отправил молодого человека  в СИЗО. 28 октября Меркулова перевели из СИЗО в психиатрическую больницу  для проведения экспертизы.

Дело Александра Меркулова  — далеко не единственное, возбужденное за комментарии о гибели Михаила Жлобицкого. В настоящий момент известно по меньшей мере о 20 аналогичных уголовных делах. В их числе дела Свертланы Прокопьевой, Ивана Любшина, Надежды Беловой, Александра Соколова, Александра Довыденкова,  Екатерины Мурановой, Вячеслава Лукичева, Надежды Ромасенко, Александры Коваленко, Галины Гориной, Павла Зломнова, Сергея Сизых, Олега Немцева,  Сергея Арбузова, Валерия Клименченко, Евгения Гаврилова, Людмилоы Стеч, Константина Васильянова, Алексея Шибанова, дело жителя Омска (имя и фамилия неизвестны).

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.