25 июля суд в Архангельске вынесет решение по делу Сергея Мохнаткина

В Исакогорском районном суде Архангельска прошли прения по уголовному делу в отношении правозащитника Сергея Мохнаткина. Его посмертно обвиняют в дезорганизации деятельности колонии, ч. 2 ст. 321 УК РФ, и неуважении к суду, ч. 1 ст. 297 УК РФ.

Сергей Мохнаткин скончался в мае 2020 года. Его близкие отказались от предложения следователя закрыть дело, они хотят признания Сергея Мохнаткина невиновным и его полной реабилитации. По словам адвоката Леонида Крикуна, во время прений прокурор говорила о достаточности доказательств вины правозащитника и просила суд прекратить дело. «В свою очередь я вместе с коллегой Ильей Сидоровым на протяжении четырех часов в очередной раз указывал на то, что именно пыточные условия в исправительных учреждениях – причинение сотрудниками ФСИН травм, неоказание помощи, необоснованное применение перцового газа – привели к нервно-психическим перегрузкам и эмоциональному срыву у Сергея Евгеньевича. Поэтому мы настаиваем на вынесении судом оправдательного приговора», – отметил Леонид Крикун.

Уголовное дело поступило в суд с третьего раза (предыдущие две попытки сопровождались процессуальными нарушениями) и рассматривалось с 11 января 2021 года. «Главное, что удалось сделать за это время, – получить массу документов, в том числе личное дело моего подзащитного и медицинские документы. По ним мы получили важные заключения, в том числе хирурга, который дал однозначный вывод, что смерть Сергея Евгеньевича была вызвана последствиями неоказания своевременной и специализированной медицинской помощи по лечению переломов позвоночника, причиненных сотрудниками ФСИН. Без рассмотрения уголовного дела в суде мы бы просто не добрались до этих документов», – рассказал Леонид Крикун.

Срок давности по одному из двух эпизодов обвинения уже истек. Кроме того, в Исакогорском районном суде Архангельска на время рассмотрения уголовного дела приостановлено рассмотрение гражданского дела по иску вдовы правозащитника Анны Кречетовой. Она требует от сотрудников ФСИН опровергнуть информацию о якобы совершенных Сергеем Мохнаткиным в октябре 2018 года дисциплинарных нарушениях.

 

Источник: https://t.me/sotaproject/43579

 

Фото: Руслан Ахметшин

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.