«Не говорите, что все проиграно»: Лев Пономарев — о новом движении наблюдателей за выборами «Гражданский контроль-2021»

19 сентября 2021 года пройдут выборы депутатов Государственной Думы. Для наблюдения за выборами оппозиционерами и правозащитниками был создан общественный координационный центр «Гражданский контроль — 2021». Ведущие Дождя обсудили с правозащитником Львом Пономаревым*, как наблюдение за выборами поможет изменить политическую ситуацию, в чем совпадают интересы «Гражданского контроля» и власти и какие ограничения наложил на жизнь правозащитника статус иноагента.

По словам Пономарева, цель «Гражданского контроля» — «мягкое оппонирование власти» и защита гражданских прав и свобод россиян. Правозащитник сказал, что выступает «против диванной партии», то есть людей, которые утверждают, что ничего не изменится. По его мнению, интересы центра частично пересекаются с интересами власти, поскольку его участники не хотят допустить дестабилизации ситуации  в России и развития «белорусского варианта». Пономарев сказал, что благодаря своей известности не ощутил значительных ограничений, связанных с признанием его иноагентом, даже во взаимодействии с государственными структурами.

*По решению Минюста России, Лев Пономарев включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Полное интервью с Львом Пономаревым смотрите здесь.

Источник: «Дождь»

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.