Заключенные ИК-10 Ульяновской области рассказали об условиях содержания

Среди частых жалоб заключенных неоказание медицинской помощи, угроза физической расправы, необоснованное применение мер физического воздействия, задержка отправления писем, изъятие личных вещей и религиозной литературы, а также икон карманного ношения, без акта изъятия и описи.

«По приезде в колонию меня сразу водворили в ШИЗО без причин, без комиссии, – рассказал один из заключенных. – При обыске отобрали все личные вещи, которые положены мне по закону, без акта изъятия и описи моих вещей. Я думаю, что их просто выбросили в мусор, как я видел в последствии, это происходит при обыскных мероприятиях. Я приехал в колонию в летней форме одежды. Наступила зима. Зимние вещи не выдали. Сотрудники просто ссылались друг на друга, а результата никакого. Приходилось мерзнуть в камере ШИЗО. Не выдали даже нагрудного знака с моей фотографией и именем. А акты за нарушение за отсутствие пишут и добавляют сутки ШИЗО, без комиссии, без осмотра врачей. В ШИЗО вообще не реагируют на жалобы осужденных на здоровье и не оказывают никакой медицинской помощи. Что положено по закону осужденному, многие сотрудники даже не знают, а только требуют выполнять команды, как будто мы не люди».

«Они заставляют раздеваться догола на камеру и отбирают все вещи, даже которые положены по закону. В противном случае применяют физическую силу и постоянно угрожают расправой, раскруткой – ломают психику многих осужденных. Сначала выводят на эмоции разными способами, затем включают регистратор и с улыбкой наблюдают, и снимают осужденных, которых своими неправомерными действиями довели до острого психического состояния. После чего говорят о раскрутке и добавлении срока, физической расправе. Прошу вас проверить этих сотрудников на соответствие занимаемой должности. Еще хотел сказать о том, что меня выдворяют в ШИЗО, не ознакомив с актами о нарушении, не просят дать объяснения, не разбираясь дают сутки и без комиссии уводят в ШИЗО. Без осмотра врачей и всех положенных действий по закону. В камере ШИЗО антисанитария, туалеты открытого типа, помещения не проветриваются. В баню и на прогулку выводят через раз. Вещи и постельное белье постирать негде. Еще у меня отобрали нательный крестик, который я носил почти с самого рождения и восемь лет, пока я отбываю наказание. Он вдруг стал мне не положен. Не дают читать религиозную литературу», – рассказал осужденный.

 

Фото: https://tambov.mk.ru/

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.