Вадим Левчук и Сергей Бритвин отбыли свой тюремный срок за веру и вышли на свободу

30 декабря 2021 года жители Берёзовского Сергей Бритвин и Вадим Левчук вышли на свободу, полностью отбыв назначенное судом наказание в исправительной колонии Новосибирска. Ради долгожданной встречи с ними родные, близкие и друзья проехали более 300 километров.

У выхода из колонии верующих встретили аплодисментами около 30 человек, включая супругу Сергея Бритвина, Наталью, и старшего сына Вадима Левчука. Его жена Татьяна и младший сын не смогли приехать в Новосибирск из-за болезни.

В сентябре 2020 года Берёзовский городской суд Кемеровской области приговорил двоих верующих к 4 годам лишения свободы за то, что они разговаривали с другими о Библии. Суд не смутили ни фальсификации в деле, ни ложные показания свидетелей, ни отсутствие состава преступления и потерпевших. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

В связи с длительным пребыванием верующих в СИЗО во время следствия из всего назначенного срока им пришлось провести в колонии около 10 месяцев. Де-факто они провели по 250 дней под домашним арестом, по 700 дней в СИЗО и еще по 297 дней (9 месяцев, 3 недели и 1 день) в исправительной колонии № 3 в Новосибирске.

В местах заключения Вадима Левчука по надуманным обвинениям водворяли в штрафной изолятор и строгие условия содержания заключенных. Сергей Бритвин столкнулся с другими трудностями. Он инвалид II группы, ему нельзя поднимать более 2 килограммов, поэтому многие повседневные дела для него непосильны. Решать бытовые проблемы Сергею помогали заключенные: например, они стирали его одежду и грели для него воду.

Как рассказали сами верующие, особым источником поддержки в колонии для них были письма со всего мира. Заключенные удивлялись, что верующим писали даже те, с кем они лично не знакомы. Вадим Левчук вспоминает: «Когда первый раз мне принесли 88 писем, я наклонился к окошечку в двери камеры, чтобы поблагодарить оперативного работника. Она тоже наклонилась и сказала: „Дайте хоть посмотрю на вас, а то в письмах все интересуются, как вы себя чувствуете»».

«Находясь в тюрьме, Вадим с благодарностью вспоминал улыбки верных друзей, их поддержку во время судебных заседаний, как они аплодисментами воодушевляли его»,— говорит Татьяна, супруга Вадима.

Кроме Левчука и Бритвина, еще 11 Свидетелей Иеговы* из Кемеровской области подверглись уголовному преследованию на почве религиозной дискриминации, трое из них приговорены к условным срокам.

В течение 2021 года в России зафиксировано несколько антирекордов — по числу приговоров Свидетелям Иеговы*, по их жестокости, а также по количеству верующих в колониях и СИЗО. Однако конец года ознаменовался постановлением Пленума Верховного суда РФ в защиту верующих и первым оправдательным приговором.

Источник: Свидетели Иеговы* в России

*организация признана экстремистской в РФ

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.