Эксперты Фонда «В защиту прав заключённых» отстаивают в суде интересы обвиняемой, де-юре признанной умершей в 2014 году.

В Басманном районном суде рассматривается дело Кристины Бальчевой. Её обвиняют  по ч. 4 ст.228.1 УК РФ (сбыт наркотических веществ в составе организованной группы).  Женщине грозит до  20 лет лишения свободы. Эксперты Фонда «В защиту прав заключённых» Пётр Курьянов и Олег Дубровкин защищают Кристину Бальчеву в суде.

Кристина  Бальчева идёт на судебное заседание (скриншот с видеозаписи: Крылова Алёна)

 29 июня  состоялось первое  судебное заседание по рассмотрению дела  Кристины Бальчевой.  Оно сразу же было перенесено на июль.  Суд допустил на него в качестве защитников, наряду с адвокатами по назначению, экспертов Петра Курьянова и Олега Дубровкина, удовлетворив таким образом ходатайство Кристины и ещё одного обвиняемого, Вячеслава Савенко. По ходатайству Петра Курьянова заседание было перенесено на 10 июля, на 15:00 (зал №25),  для ознакомления с материалами дела.  

По словам Кристины Бальчевой, отложение судебного заседания  позволит защитникам лучше ознакомиться с её уголовным делом. Кроме того, у неё теперь есть ещё немного времени, чтобы получить медицинскую помощь. В прошлом году врачи диагностировали у Кристины рак, и всё это время женщина находится на лечении. 

Кристину Бальчеву и Вячеслава Савенко  задержали в апреле 2018 года с партией наркотических веществ, обраруженной в его кармане.  Находясь в отделении полиции, женщина подписала признательные показания. По словам Кристины, ей обещали более мягкое наказание по статье  228 УК РФ (приобретение и хранение наркотиков) и угрожали возбуждением уголовного дела по статье 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков), если она откажется признать вину.

Спустя полгода Кристина узнала, что уголовное дело в отношении неё всё-таки переквалифицировали на сбыт наркотиков.  Решением суда Кристину Бальчеву отправили в СИЗО №6. В заключении женщина провела около полугода и была отпущена после того, как у неё обнаружили онкологическое заболевание.   Всё это время у Кристины были проблемы с документами, поскольку в 2014 году её де-юре  признали умершей.  Только в конце мая 2019 г. Сергиево-Посадский суд восстановил её в правах. После этого уголовное дело  Кристины Бальчевой было возвращено в прокуратуру на доследование.  В интервью «Новой Газете» женщина  выразила надежду, что её дело развалится и ей удастся добиться переквалификации обвинения на другую статью. Однако надежды Кристины не оправдались:  уголовное дело по статье 228.1 УК РФ  было передано в суд. «Возвращение дела в прокуратуру было всего лишь рабочим моментом для устранения формальностей. Ничего не изменилось», — сообщает Кристина. 

По совету своих знакомых  женщина обратилась за помощью  Фонд  «В защиту прав заключённых».  Правозащитники Фонда стали единственной возможностью для Кристины получить необходимую юридическую помощь по её делу, поскольку у женщины нет средств, чтобы   оплатить услуги адвоката по соглашению. Назначенный судом адвокат, по словам правозащитников,  защищает интересы подсудимой лишь формально.  «На сегодня  ожидать можно всего. Но я не согласна с обвинением и надеюсь на справедливое судебное разбирательство», — комментирует Кристина предстоящее судебное заседание.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.