Лев Пономарёв: «День рождения Жени Ихлова — особый день для организации «За права человека»

Сегодня особый день для организации «За права человека». День рождения Жени Ихлова – очень близкого мне человека, одного из основателей и движения «Демократическая Россия», и движения «За права человека». В последние годы он болел и уже практически не выходил из дома, и мы всей командой в этот день приезжали к нему и очень тепло и весело отмечали его очередной день рождения.

Об Ихлове можно говорить бесконечно много. Он был главным аналитиком «ЗПЧ», моим помощником и заместителем, но правильнее было бы сказать: он был частью меня. Я всегда с ним советовался, ни одно из заявлений «ЗПЧ» не обходилось без нашего с ним, иногда бурного, обсуждения.

О таких людях говорят «сам себя сделал». Не имея высшего образования, он обладал широчайшими познаниями во многих областях, блестящей памятью и глубиной мышления. А кроме того, занимался практическими делами – ходил в суды в качестве защитника – и, как правило, выигрывал их.

В последние годы он в основном сосредоточился на публицистике, печатался в оппозиционных сетевых изданиях, больше всего на kasparov.ru. Знаю многих известных публицистов, которые восхищались его текстами – яркими, эмоциональными, с неожиданными оценками. С ним можно было не соглашаться, но всегда было интересно.


Лев Пономарёв
12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.