В Архангельской области прошел суд над экоактивистами Шиеса: двое оправданы, двое получили по году условно.

Вилегодский районный суд Архангельской области сегодня принял окончательное решение по делам четырёх экоактивистов Шиеса, обвиняемых в нападении на рабочего в марте 2019 года. Валерий Дзюба и Вячеслав Григорьянц оправданы. Денис Дробинин и Андрей Старковский признаны виновными. Каждый из них осуждён на год условно, кроме того,  они должны будут выплатить компенсацию в пользу пострадавшего рабочего — по 20 тысяч рублей с каждого.  Эта информация появилась в группе Вконтакте «Комитет защиты  Северной Двины г. Котлас» .  Активисты Шиеса пишут, что будут обжаловать приговор и добиваться того, чтобы осудили сотрудника ООО «Технопарка» Алексея Козлова.

Судебные тяжбы сотрудников ООО «Технопарк» с экоактивистами длились больше года.   Защитников Шиеса обвиняли в том, что они подготовили нападение на Козлова заранее, посредством сговора.  В вину активистам пытались вменить и  порчу имущества. Однако в результате «из обвинения суд убрал сговор наших мужчин, не стал позориться по полной программе. Ведь все четверо приехали из разных мест и до 14 марта не знали друг друга. И порчу техники (машины марки «Скания» и экскаватор) тоже не смогли доказать и не стали настаивать, что ребята ночью причинили хоть какой-то вред. Наш самый «гуманный и справедливый» суд решил пойти по пути 50/50, «и вашим и нашим». Нашему возмущению нет предела! Народ такой половинчатый приговор не устраивает. Наши ребята полностью невиновны!» — комментируют решение суда экоактивисты.

Напоминаем: В ночь с 14 на 15 марта 2019 г. на станции Шиес произошёл конфликт между экоактивистами и строителями мусорного полигона. Как сообщает 7×7-journal,  строители пытались прорваться на машинах через пост эковахты, в ходе чего ковшом снесли вагончик экоактивистов. В ходе стычки пострадал один из защитников Шиеса, травмы получил и механик экскаватора Алексей Козлов. Позже он обвинил активистов в нападении. В некоторых СМИ  это дело получило называние «Дело бешеного экскаватора».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.