Бывший заключённый добился в российском суде компенсации за незаконное лишение свободы.

Сегодня наш бывший подопечный, а ныне друг и волонтер, в Железнодорожном суде г. Екатеринбурга выиграл суд у Российской Федерации, куда он обратился в связи с незаконным лишением свободы в течение 95 суток.

Иван Шеламов, так зовут нашего героя, отбывал наказание в ИК-54 г. Новая Ляля. Иван имеет ряд серьезных хронических заболеваний, но должной медпомощи и лекарств в колонии не получал. Единственную «поблажку», которую ему удалось выбить у медиков колонии — это дополнительные 75 грамм хлеба. Врач колонии даже справку выдал Ивану, в которой указал, что по состоянию здоровья ему необходим прием в вечернее время дополнительно: хлеба 75 грамм!!!

Врач исправительной колонии вместо медикаментов выписал заключенному 75 грамм хлеба, дополнительно (фото: Алексей Соколов)

Иван- больной человек, он содержался в ужасных условиях, но все время боролся за свои права. В итоге ему удалось добиться отмены приговора, и по новому приговору срок его наказания был значительно меньше — Иван пересидел 95 суток.

В Железнодорожном суде  и прокурор, и судья требовали от Ивана доказательств, что условия содержания в колонии не соответствовали установленным нормам и правилам. Видимо, представители власти думали, что таких доказательств бывший осужденный предоставить не сможет, но Иван смог.

К суду мы подготовили Ивану заключения членов ОНК (в то время у нас ОНК было сильное), а к исковому заявлению Иван приложил Справку члена президентского Совета по правам человека Андрея Бабушкина, который по нашей просьбе вместе с членами ОНК в 2016 году посещал ИК-54 и, как указал сам Андрей, ему «стало немного не по себе«. Ну и справка тюремного врача, о выдаче дополнительного хлеба, тоже сыграла свою роль.

В итоге, Железнодорожный суд присудил Ивану 250 тысяч рублей за незаконное лишение свободы в течение 95 суток.  Мы очень рады за Ивана и помним тот момент, когда мы стали ему помогать отстаивать свои права в колонии, а после освобождения вместе с ним вести его дело, которое в первой инстанции закончилось успехом. При этом, деньги выплатит российская казна, и не один чиновник не пострадает, но таковы реалии российской жизни.

Хочется сказать огромное спасибо членам ОНК III созыва, которые честно и бескорыстно отстаивали права человека и фиксировали все нарушения прав человека в колониях Свердловской области. И огромная благодарность Андрею Бабушкину, который в 2016 году отозвался на нашу просьбу и организовал выездное заседание членов президентского Совета в Свердловской области.


Алексей Соколов.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.