Ровно 10 лет назад ЕСПЧ вынес постановление по делу «Свидетели Иеговы в Москве против России».

10 июня 2010 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дал правовое осмысление целому ряду популярных мифов вокруг Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ). Правительству России предписали восстановить московскую общину в правах и компенсировать причиненный вред. Спустя 10 лет Россия действует наперекор постановлению.

Основанием для обращения в ЕСПЧ стало решение Головинского суда Москвы о ликвидации Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве и запрете ее деятельности. Разбирательство инициировал прокурор Северного административного округа Москвы. В 2001 году Головинский суд отказал прокурору в удовлетворении требований, указав в решении, что для ликвидации и запрета деятельности религиозной общины нет никаких оснований. Дело, однако, было направлено на новое рассмотрение, в ходе которого суд исследовал уже не деятельность Свидетелей Иеговы, а их религиозные убеждения. В марте 2004 года Головинский суд удовлетворил требование прокуратуры. В ЕСПЧ была подана жалоба «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве против Российской Федерации».

10 июня 2010 года Страсбургский суд вынес постановление. Семеро судей единодушно признали ликвидацию Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве и запрет ее деятельности незаконными и нарушающими основные права человека на свободу мысли, совести и религии. Опровергнув все доводы российской стороны, Европейский суд подчеркнул, что вынесенное им постановление подлежит обязательному исполнению Российской Федерацией, которая должна принять меры «для прекращения установленного Европейским судом нарушения и возмещения насколько возможно последствий такого нарушения».

Россия пыталась оспорить это решение в коллегию Большой палаты Европейского суда по правам человека. Однако в декабре 2010 года Большая палата отказала России в пересмотре постановления по делу.

Что происходит с верующими сейчас? Десятилетнюю годовщину постановления 35 верующих встретили в тюрьмах, 23 — под домашним арестом, 26 — под запретом определенных действий, 154 — под подпиской о невыезде. Действуя наперекор решению ЕСПЧ, российские власти ликвидировали не только ту московскую общину, которая выиграла иск в ЕСПЧ, но и все 396 зарегистрированных организаций этой религии оп всей России. На этом основании более 300 верующих подверглись уголовному преследованию по статье организация либо участие в деятельности организации, ликвидированной решением суда (ст. 282.2 УК РФ). В Европейский суд были поданы новые жалобы. Кроме того, верующие обратились с жалобами на действия России в комитет министров Совета Европы, который осуществляет контроль за выполнением решений Европейского суда по правам человека. Тем временем правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.