Уральские правозащитники добиваются освобождения тяжелобольной заключенной

Обжалуем с адвокатом Натальей Ермиловой заключение медицинской комиссии из ЛИУ-23 п. Сосьва, согласно которому у больной осужденной исчезло тяжелое заболевание, входящее в перечень заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания.

Данное заключение было основанием для Тагилстроевского районного суда при отказе в удовлетворении ходатайства осужденной об освобождении от наказания в связи с болезнью.

В суде по освобождению от наказания мы пытались вызвать этих врачей из ЛИУ-23 и опросить их на предмет, как так получилось, что болезнь, выявленная их коллегами из ИК-2, вдруг исчезла в условиях отсутствия квалифицированной медицинской помощи, но тюремные медики не посчитали нужным явиться в суд.

Также мы пытались установить законность формирование медицинской комиссии, но Тагилстроевский суд отказал в удовлетворении нашего ходатайства.

Ранее, в 2019 году, это заболевание было выявлено медицинской комиссией тюремной больницы при ИК-2 г. Екатеринбург, а спустя год оно вдруг пропало, т.е. медики лесного исправительного учреждения его не обнаружили у заключённой. Причем, по словам осужденной, за прошедшее время медпомощь ей не оказывали, а ее состояние только ухудшилось, что подтверждается некоторыми меддокументами. Что до медкомиссии ЛИУ-23, то по словам заключённой, врачи комиссии ее даже не осматривали перед тем как вынести заключение.

Сегодня в суде мы планируем признать это заключение тюремных медиков из ЛИУ-23 незаконным, необоснованным и вынесенным незаконным составом медицинской комиссии.

Осужденная участвует в судебном заседании по ВКС. Орджоникидзевский районный суд нашел больную заключённую в СИЗО-1 г. Краснодара, куда её этапировали из Тагильской ИК-6 не дождавшись рассмотрения апелляционной жалобы на решение Тагилстроевского районного суда.

«Осужденная участвует в судебном заседании по ВКС» (фото: Алексей Соколов)

Осужденная участвует в судебном заседании по ВКС. Орджоникидзевский районный суд нашел больную заключённую в СИЗО-1 г. Краснодара, куда её этапировали из Тагильской ИК-6, не дождавшись рассмотрения апелляционной жалобы на решение Тагилстроевского районного суда

Больной человек из клетки сообщил сегодня суду, что во время этапирования в Краснодар надзиратели забрали у нее все лекарства,О и она двое суток, пока ехала в вагоне «столыпин», страдала от сильных болей.

Алексей Соколов

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.