Алексей Соколов: «Мир не без добрых людей, и я это точно знаю!!!»

13 мая — дата, которую я буду помнить всю свою жизнь.  13 мая 2009 года меня нагло арестовали люди в штатском, бросили на землю и волоком утащили в машину, и всё это на глазах моей трёхлетней дочери, которую предварительно вырвали у меня из рук.
13 мая 2010 года суд, на основании показаний уголовников, вынес мне приговор — 5 лет лишения свободы. Апелляция снизила мне срок  до 3 лет, после чего меня отправили по этапу в Красноярский край, в тюремную лечебницу для наркоманов и алкоголиков.
Всё это случилось из-за того, что я, получив мандат члена ОНК, стал активно посещать колонии и фиксировать многочисленные факты нарушений прав человека.
Правда, использовать мандат члена ОНК я смог всего лишь в течение 3-х месяцев, после чего меня и посадили. Да, меня предупреждали, что если я не остановлюсь в своих поездках и проверках, то меня посадят, но я никого не слушал и не даже жалею об этом…

Я очень благодарен своей бывшей супруге, которая с первых дней кинулась защищать меня, а после организовала всю мою юридическую и информационную защиту.
Я благодарен Роману Качанову, который с первых дней моего ареста всегда был возле меня (ИВС, СИЗО, тюремная лечебница) и активно защищал меня.
Я благодарен Льву Александровичу Пономареву, который на Федеральном уровне поднял общественную волну в мою защиту, а также Людмиле Михайловне Алексеевой, Валентину Михайловичу Гефтеру, которые встали в мою защиту перед генеральной прокуратурой.

Гузель Шухардина, Евгений Ихлов, Лев Пономарёв и Людмила Алексеева в пикете в поддержку Алексей Соколова


Фотография с их пикета мне была передана в СИЗО и оказала сильное влияние на мое внутреннее душевное состояние.
Я благодарен Amnesty International за всю ту поддержку и помощь, которую различные секции Amnesty в разных странах оказывали мне на протяжении моего преследования со стороны российских властей.
Я безумно благодарен всем тем международным и национальным правозащитным организациям, а также всем людям, кто принимал участие в моей судьбе. Их всех сложно перечислить в одном посте.
Без вашей помощи мне было бы очень трудно преодолеть этот ужасный путь, на который меня бросили российские власти за попытку отстаивать права человека всеми законными способами.
В 2018 году ЕСПЧ удовлетворил мою жалобу и признал, что Россия незаконно меня арестовала, а также нарушила другие мои права. Жалобу представлял Валерий Шухардин, который участвовал в моей защите и на национальном уровне.
Мир не без добрых людей, и я это точно знаю!!!


Алексей Соколов

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.