Свидетель Иеговы вышел на свободу после 11 месяцев в СИЗО. Но ему грозит до 10 лет тюрьмы.

3 сентября 2019 года судья Кировского областного суда Александр Мосеев удовлетворил апелляцию Анджея Онищука на продление содержания под стражей. После почти года за решеткой и запрета на общение с женой верующий наконец на свободе, но под подпиской о невыезде.

Гражданина Польши Анджея Онищука арестовали и поместили в СИЗО-1 по Кировской области в результате массовых обысков в домах верующих 9 октября 2018 года. Тогда под арестом оказались пять кировчан, которых следствие обвинило в «совместном пении библейских песен, совершенствовании навыков осуществления миссионерской деятельности, изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии)».

Позже всем, кроме Онищука, суд смягчил меру пресечения, тогда как Анджей продолжал оставаться под арестом. Все 11 месяцев пребывания в СИЗО ему было запрещено общаться с женой Анной даже по телефону под предлогом того, что она является свидетелем по делу.

Тем временем расследование дела против Анджея Онищука продолжается, за веру в Бога и чтение Библии с друзьями ему грозит до 10 лет лишения свободы по «экстремистским» статьям 282.2 (1) и 283.2 (1) УК РФ. На данный момент 10 жителей Кировской области находятся под следствием в связи с исповеданием религии Свидетелей Иеговы. Кировские правоохранители продолжают интерпретировать обычное, мирное вероисповедание как тяжкое преступление.

В деле другого Свидетеля Иеговы (организация запрещена на территории РФ), Александра Соловьёва, Краевой суд Перми оставил в силе обвинительный приговор. За свою веру он заплатит крупный штраф в 300 тыс. рублей.

Источник: jw-russia.org

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.