Серия обысков на юго-западе Москвы. Задержаны трое верующих

25 августа 2021 года в районе Теплый Стан силовики обыскали по меньшей мере 5 квартир. Большинство пострадавших — последователи религии Свидетелей Иеговы*. После допросов Эдуард Свиридов, Шон Пайк и Александр Румянцев отправлены за решетку. Ожидается, что 27 августа Черемушкинский районный суд города Москвы изберет для них меру пресечения.

 27 августа 2021 года Черемушкинский районный суд г. Москвы избрал Свидетелям Иеговы* Александру Румянцеву и Эдуарду Свиридову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 29 дней, то есть по 23 октября 2021 г. включительно. Слушание по мере пресечения Шону Пайку завершится позже.

Расследованием занимается Владимир Зубков из Следственного управления по Юго-Западному административному округу ГСУ СК РФ по г. Москве. Обыски проходили ранним утром, начиная приблизительно с 6:00. Оперативные группы состояли из 7 человек, среди которых были вооруженные силовики в масках. Следователи вели видеосъемку вторжения. Среди изъятых вещей — электронные устройства, носители информации, банковские карты, загранпаспорта, детские рисунки.

У 49-летнего Шона Пайка есть жена и двое малолетних детей. Александру Румянцеву 44 года, он не женат, его мать, о которой он заботился, также пострадала при обыске. Эдуарду Свиридову 57 лет, он женат. Семьям задержанных разрешили передать им в изолятор временного содержания необходимые вещи.

Пока неизвестно, по какой статье и в отношении кого возбуждено уголовное дело. После 2017 года последователям религии Свидетелей Иеговы* ошибочно вменяются преступления, предусмотренные ст. 282.2 УК РФ, поскольку следователи интерпретируют обычную вероисповедную практику как участие в деятельности организации, запрещенной судом. Нередко жертвами обысков и задержаний становятся также знакомые, родственники верующих и даже случайные лица, принятые за Свидетелей Иеговы* по ошибке.

*организация признана экстремистской в РФ

Источник: Свидетели Иеговы* в России

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.