Апелляция во Владивостоке утвердила назначенное 73-летней верующей наказание в виде 4 лет лишения свободы условно

25 августа 2021 года коллегия судей Приморского краевого суда под председательством Светланы Гуменчук в апелляции утвердила приговор Людмиле Шуть. Инвалид II группы из поселка Раздольное осуждена на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы на 1 год за чтение и обсуждение Библии.

19 мая 2021 года Надеждинский районный суд Приморского края признал Людмилу Шуть виновной «в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ» (участие в деятельности запрещенной организации) и приговорил ее к 4 годам лишения свободы условно. Такое наказание верующей дали за то, что она участвовала в мирных религиозных собраниях Свидетелей Иеговы* и говорила с другими о Боге. Верующая обжаловала приговор, поскольку считает себя полностью невиновной.

«Я не буду оправдываться, потому что так и не поняла, за что именно меня судят. Перед Богом, перед людьми моя совесть чиста… В обвинительном заключении нет фактов преступлений, в которых меня обвиняют. Получается, меня судят за то, что я стараюсь жить честно, уважаю, соблюдаю законы государства, не причиняю никому зла»,— сказала Людмила в своем последнем слове во время апелляционного слушания.

Тем не менее апелляционная коллегия из 3 судей решила оставить в силе обвинительный приговор. Верующая вправе обжаловать его в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Уголовное преследование Людмилы Шуть началось 19 июля 2018 года, когда в поселке Раздольном в домах местных Свидетелей Иеговы* прошли обыски. После этого Людмилу в течение полутора лет несколько раз вызывали на допросы. 10 февраля 2020 года следователь Денис Шевченко возбудил в отношении нее уголовное дело.

Свидетели, проходящие по делу Шуть, по их словам, подвергались давлению со стороны силовиков, оперативно-разыскные мероприятия проводились с нарушением правил подсудности, а суд в ходе слушаний рассматривал заключения специалиста, не являющегося экспертом в сфере права.

Все время расследования Людмила Шуть находилась под подпиской о невыезде. Спустя 5 месяцев судебных разбирательств гособвинитель заявил отвод судье Наталье Деревягиной, новой судьей была назначена Людмила Сетракова. Верующая, которая может передвигаться только с посторонней помощью или на костылях, была вынуждена заново проходить все этапы судебного процесса. Уголовное преследование еще больше подорвало здоровье Людмилы, ухудшилось зрение и потребовалась операция. После допросов неоднократно приходилось вызывать скорую помощь.

Уже 36 жителей Приморья попали в жернова российской судебной системы только за веру в Бога Иегову. В марте 2021 года односельчанин Людмилы, 77-летний Владимир Филиппов, был осужден на 6 лет лишения свободы условно за участие в мирных богослужениях.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы* в России. Владимир Ряховский, Почетный адвокат России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Это всегда начиналось со Свидетелей Иеговы*, а потом отражалось на всех».

*организация признана экстремистской в РФ

Источник: Свидетели Иеговы* в России

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.