В отношении жительницы Татарстана незаконно возбуждено уголовное дело

В ООД «За права человека»  пришло обращение  Бардиных  Алексея Анатольевича  и Валерия Анатольевича  с просьбой  помочь им отстоять  гражданские права их матери Бардиной Лидии Ивановны, которую Следственный Отдел  МВД России по Бавлинскому району Республики Татарстан обвиняет  в совершении тяжкого преступления. На основании данного обвинения Бавлинским городским судом Республики Татарстан 01.07.2018 г. Бардиной Л.И. была избрана временная мера пресечения свободы в виде домашнего ареста. По мнению родственников осужденной это обвинение является несправедливым, ложным.

Все началось с того, что Бардина Л.И.  вместе со своим мужем с 2001 г. являлась вкладчиком ЗАО Инвестиционной компании «Элемте» г. Бавлы Республики Татарстан. В указанную организацию они совместно вложили принадлежащие им акции ОАО «Татнефть» с целью получения инвестиционного дохода на законных основаниях.  Впоследствии эти акции были похищены путем мошеннических действий со стороны сотрудников ЗАО Инвестиционной компании «Элемте», в частности со стороны  Самадовой М.С., осужденной впоследствии  на 8 лет по  ч. 4 ст. 159.

В 2009 году знакомая Бардиной Л.И.  сообщил, что поддерживает отношения с Самадовой М.С., которая освободилась из мест лишения свободы по условно-досрочному освобождению. С ее слов,  Самадова М.С. собирается погасить потерпевшим материальный ущерб. Заинтересованная возмещением ущерба Бардина Л.И.  встретилась с  Самадовой М.С., и та уверила ее, что  собирается погасить долг  перед ней. Однако сделать это наличными денежными средствами получится, так как у Самадовой М.С. наложены аресты на все счета.  Но у нее есть много других вариантов. Один из таких —  приобретение недвижимости в Казани на специальных условиях  (цены на объекты недвижимости должны были соответствовать себестоимости от застройщика). На это условие и согласилась Бардина Л.И.  Чтобы сделать это, было необходимо внести первоначальный взнос из личных средств, а оставшуюся (большую) часть стоимости недвижимости Самадова М.С. должна была оплачивать сама из личных средств. Все эти условия были выполнены Бардиной Л.И. Когда же пришло время получения обещанного Самадова М.С.  объявила, что  деньги будут получены на других условиях, постом в течение долгого времени она снова и снова меняла условия получения денег. В результате деятельности Самадовой М.С., Бардина Л.И. потеряла около 4 000 000 (четырех миллионов) рублей.

В сентябре 2018 года группа лиц:  Самадова М.С., Галиев С.А., Ахтямова А.Р., Аллаяров Р.Н., Кулькова Н.И., Сафиуллина Т.С., — начали согласованно преследовать  Бардину Л.И.  целью вымогательства и шантажа, одновременно распространяя о нашей матери заведомо ложную информацию среди потерпевших от последних действий Самадовой М.С., многие из которых знают Бардину Л.И.  лично,  и тех потерпевших, которые её не знают на предмет того, что именно она (наша мать), а не Самадова М.С., является ответственной за все преступные действия самой Самадовой М.С. Информация распространялась о том, что именно Бардина Л.И. (а не Самадова М.С.) должна возместить потерпевшим финансовые потери от преступных действий Самадовой М.С. и то, что она является организатором всех проектов, которые изначально предлагала потерпевшим сама Самадова М.С.    Самадова М.С. обвинила Бардину Л.И. в хищении денежных средств. Активные действия по распространению данной информации начались именно в тот момент, когда Бардина Л.И. категорически и жёстко выдвинула требование в сторону Самадовой М.С. о возврате задолженности. В итоге Самадова М.С. начала угрожать Бардиной Л.И.

В конечном итоге в отношении Самадовой Мунавар Салимовны 01.07.2019г. возбуждают уголовное дело № 11901920020000177 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту хищения денежных средств у Новичковой С.Н. в сумме 1 362 000 (один миллион триста шестьдесят две тысячи) рублей. В рамках данного уголовного дела было предъявлено обвинение  Бардиной Лидии Ивановны, в совершении трех эпизодов, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении Новичковой С.Н., Шайдуллина Х.Х. и Сафиуллиной Т.С.

По мнению органов предварительного следствия Самадова М.С., действуя по предварительному сговору с Бардиной Л.И., под предлогом программы Республики Татарстан «Ветхое жилье», согласно которой гражданам предоставляется жилье по заниженной (по отношению к рыночной стоимости) стоимости, предложили потерпевшим получить жилье в г.Казани по себестоимости строительства. По версии следствия, полученные от потерпевших денежные средства на приобретение жилья, Самадова М.С. и Бардина Л.И. похитили, распорядившись ими по своему усмотрению.

Следственные действия в отношении Бардиной Л.И. велись с нарушениями. Так,  Бардина Л.И. была вызвана на допрос в качестве  свидетеля, но ее допрос проходил в качестве обвиняемой. Обыск в доме Бардиной Л.И. проходил без ее адвоката, хотя она настаивала на его присутствии. К тому же заявления потерпевших были поданы на Самадову М.С. еще задолго до ареста Бардиной Л.И. и потерпевшие, написавшие данные Заявления претензий к Бардиной Л.И. по существу не имеют.Примечательно, что при обыске не было найдено ничего, что указывало на то, что Бардина Л.И.-организатор преступления в данном Уголовном деле, как считает следствие.

В материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, указывающие на обоснованность подозрения в адрес Бардиной Л.И. в инкриминируемых ей преступлениях.

Подробнее о деле Бардиной Л.И. моно прочитать здесь: Обращение

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.