Свидетель Иеговы из СИЗО написал открытое письмо губернатору Калужской области

28 августа Роман Махнев, член организации Свидетели Иеговы (организация запрещена на территории РФ),  который больше трех месяцев содержится в СИЗО из-за своей религии, написал письмо  губернатору Калужской области Анатолию Артамонову. Верующий обращает внимание на нарушения в ходе расследования и просит о справедливом и беспристрастном разбирательстве.

Роман Махнёв был арестован 26 июня 2019 года вместе с Дмитрием Кузиным, еще одним верующим из Калуги. Роман заявил о том, что при обыске ему подбросили компромат — запрещенную литературу. Затем в здании ФСБ его приковали наручниками к батарее отопления до утра и долгое время держали без еды. Обоих верующих бросили за решетку как опасных преступников, несмотря на отсутствие доказательств вины и потерпевших от их действий, только лишь из-за того, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы.

Аналогичное письмо написал  и Дмитрий Кузин. Ниже приводим текст письма Романа Махнёва.

Открытое письмо

Губернатору Калужской области

Артамонову Анатолию Дмитриевичу

от заключенного под стражу в СИЗО №1 по Калужской области

Махнёва Романа Сергеевича, 04.02.1976 г.р.

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

С 1990-х годов я исповедую взгляды Свидетелей Иеговы. В 2017 году Верховный Суд РФ принял беспрецедентное решение о ликвидации юридических лиц «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и большого числа местных религиозных организаций, в том числе «МРО Свидетелей Иеговы в г. Калуга». Я никогда не состоял в «МРО Свидетелей Иеговы в г. Калуга». Я поклонялся Богу Иегове и до появления данных юридических лиц, и после их ликвидации, на основании статьи 28 Конституции РФ как основополагающего закона страны.

Моя спокойная жизнь законопослушного жителя Калуги закончилась 26 июня 2019 года, когда против меня возбудили уголовное дело № 11907290001000019 по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В доме, где я проживаю со своей супругой и несовершеннолетней дочерью, силами УФСБ России по Калужской области был проведен обыск. Как я заявил в протоколе обыска, «обнаруженные» в моем доме несколько печатных изданий мне не принадлежат и были подброшены в ходе обыска. Я требовал провести «пото-жировые исследования» данных вещей на предмет установления причастности меня или моих родных к их наличию в моем доме. Однако со стороны следствия этого сделано не было. Во время обыска, который длился до половины третьего ночи, я был постоянно в наручниках, как опасный преступник. После этого меня отвезли в здание ФСБ, где оставили до утра прикованным к батарее отопления и почти двое суток не кормили.

28 июня Районный суд Калуги заключил меня под стражу на 2 месяца. Суд посчитал, что я был застигнут при совершении преступления. Что было на самом деле? В момент начала обыска я ремонтировал стиральную машинку.

26 августа райсуд продлил мое пребывание под стражей еще на 2 месяца, хотя никаких дополнительных фактов, кроме положительной характеристики из СИЗО, следователем представлено не было. По инкриминируемой статье мне грозит до 10 лет лишения свободы как опасному преступнику! За что? За то, что я молился Богу и читал Библию не так как, кто-то другой? При этом я могу вообще избежать наказания, если добровольно прекращу верить в Бога. Это напоминает инквизицию средневековья.

Правоохранители путают запрет, вынесенный Верховным Судом РФ 17 апреля 2017 в отношении юридических лиц Свидетелей Иеговы, и возможность свободно выражать свою веру, как это гарантирует Конституция РФ. Я не создавал и не возобновлял никакую деятельность МРО Свидетелей Иеговы в г. Калуге.

Уважаемый Анатолий Дмитриевич! Я не прошу Вас вмешаться в ход следствия и судебного процесса. Но я наблюдаю следующую картину. Уголовное дело было возбуждено в спешке (за 20 минут). Судебные заседания по мере пресечения проходят в закрытом режиме. Правозащитников на них не пускают. Суд двух инстанций по обыску проигнорировал многочисленные нарушения со стороны следствия. Эти действия не свидетельствуют о беспристрастности судебной системы и объективности следствия. Жители области, среди которых люди разных вероисповеданий, в том числе и Свидетели Иеговы, не могут спокойно наблюдать за такими фактами. Верховный Суд РФ ясно указал, что его решение не коснется обычной практики верующих. На деле все выходит иначе. И это происходит несмотря на неоднократные призывы правозащитников изменить ситуацию. Даже Президент РФ В.В. Путин высказался в защиту Свидетелей Иеговы.

Прошу Вас обратить внимание на происходящее в нашем регионе и побудить силовые ведомства быть объективными в расследовании этого дела.

Махнёв Р.С.

28.08.2019

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.