Арестованный Свидетель Иеговы написал открытое письмо губернатору Калужской области

Дмитрий Кузин, который содержится в СИЗО из-за своей веры, написал открытое письмо губернатору Калужской области Анатолию Артамонову. Полный текст письма приведен ниже.

Верующий был арестован  26 июня 2019 года. Вместе с ним в СИЗО оказался еще один житель Калуги, Роман Махнёв. Следствие считает составом преступления только то, что оба исповедуют религию Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской на территории РФ).

В своем письме Дмитрий Кузин обращает внимание на нарушения в ходе расследования и ложное обвинение в экстремизме.

Письмо Дмитрия Кузина:

Открытое письмо

Губернатору Калужской области

Артамонову Анатолию Дмитриевичу

от заключенного под стражу в СИЗО №1 по Калужской области

Кузина Дмитрия Евгеньевича, 10.07.1965 г.р.

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

В отношении меня 26.06.2019 СО УФСБ по Калужской области возбуждено уголовное дело за номером 11907290001000019 по ч.1 ст. 282.2 УК РФ. По мнению следствия, я якобы «предпринял активные действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности на территории г. Калуги запрещенной судом МРО Свидетелей Иеговы в г. Калуга, выражающийся в объединении последователей всемирной организации Свидетелей Иеговы, проживающих на территории г. Калуги, под единым руководством; созыве собраний в жилых помещениях; организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях» и т.п.

Мирное вероисповедание граждан правоохранителями ошибочно трактуется как «участие в экстремистской деятельности». На эту проблему уже обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, а также сам Президент. Правительство России заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучениям Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения, или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Но несмотря на это в нашей с супругой квартире ночью с 26 на 27 июня 2019 незаконно провели обыск без постановления суда. Все это время я находился в наручниках, хотя не оказывал никакого сопротивления. Нам не разрешали свободно перемещаться по квартире. Сотрудник УФСБ Пекин Е.В., который руководил обыском, оказывал на нас с супругой эмоциональное давление, повышал голос. Были изъяты наши личные вещи. 28.06.2019 судья Калужского районного суда Калужской области Львов М.А. избрал мне меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, позже это решение было оставлено в силе. 26.08.2019 мой срок пребывания в СИЗО был продлен на 2 месяца несмотря на серьезные хронические заболевания, которые у меня имеются и которые требуют регулярного обследования и лечения, что невозможно в СИЗО. В судах представлены соответствующие медицинские документы, но это не было учтено.

Моя супруга обращалась к Уполномоченному по правам человека в Калужской области Зельникову Ю. И., к Уполномоченному по правам человека Москальковой Т.Н., мои адвокаты обращались к Федотову М.А., Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Уважаемый Анатолий Дмитриевич, я хотел бы попросить Вас обратить внимание на мою ситуацию, на то, что нарушено мое конституционное право на свободу вероисповедания, на то, что меня преследуют за веру. Я не имею никакого отношения к экстремизму, я мирный человек, хорошо характеризуюсь по месту работы и не виновен в тех преступлениях, в которых меня обвиняют.

Кузин Дмитрий Евгеньевич

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.