В Сочи массовая облава на Свидетелей Иеговы

Вечером 10 октября 2019 года группы вооруженных сотрудников спецслужб в масках, иногда с собаками, вторглись не менее чем в 19 домов Свидетелей Иеговы (организация запрещена не территории РФ)  в Сочи (Краснодарский кр.). В ходе обысков задержаны 68-летний Николай Кузичкин и 45-летний Вячеслав Попов.

Обыски прошли в Дагомысе, Хосте, Сочи, Адлере, Красной Поляне и селах Веселое и Черешня. Правоохранители подъезжали на машинах с местными госномерами, а также на автомобилях из Ростовской области.

В некоторых случаях группы захвата оцепляли дома верующих, взламывали замки. В ходе обысков изымались электронные устройства и книги о Библии.

Запрет и ликвидация юридических лиц Свидетелей Иеговы в 2017 году уже давно переросли в настоящие гонения на простых верующих, большинство из которых никогда не были членами ликвидированных юридических лиц. Эта правовая «коллизия», как выразилась уполномоченный по правам человека в РФ, калечит жизни сотен людей. Последнее время количество уголовных дел значительно возросло, десятки мужчин и женщин находятся за решеткой. Верующие ждут решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), куда они обратились с жалобой.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.