Суды над экоактивистами Шиеса

Завтра в 11:00 Вилегодский районный суд начнёт рассмотрение уголовных дел, открытых против экоактивистов, защищающий родной край от мусорной экспансии.

В ночь на 15 марта на станции Шиес строителями была осуществлена провокация. Часть техники двинулась в южном направлении. Следовавший в колонне экскаватор снёс ковшом вагончик активистов, причинив травмы Владимиру Когуту, находящемуся внутри.

Несмотря на то, что активисты выстояли и смогли не выйти за рамки закона и моральных норм, власть посчитала действия нескольких человек преступными. Уголовные дела открыты даже в адрес тех, кто не находился на месте событий.

Валерия Дзюбу, Вячеслава Григорьянца, Андрея Старковского и Дениса Дробинина подозревают в самоуправстве (ч. 2 ст. 330 УК РФ), кроме того, Валерия Дзюбу — ещё и в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ).

Рассмотрение дел ведёт судья Виктор Якимов.

Меры пресечения, избранные к активистам, говорят за себя — запрет на приближение к станции Шиес ближе чем на один километр, запрет на общение с другими участниками этих уголовных дел. В рамках уголовных дел на Шиесе изымалась электроника и личные вещи других активистов.

Очевидно, что уголовные дела были спланированы и организованы для ослабления протестных настроений северян и для нейтрализации наиболее активных защитников нашего края. Вышло наоборот — фамилии этих активистов известны всей стране, а случившееся потянуло на Шиес сотни других неравнодушных людей.

Мы уверены в невиновности Валерия, Вячеслава, Андрея и Дениса. Считаем уголовные дела сфабрикованными и политически мотивированными. Никто не может быть осужден за свои взгляды и действия, направленные на защиту своих земляков и своей земли.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.