Сотрудники колонии пытались оказать давление на Денниса Кристенсена

В конце июля 2019 года сотрудники колонии, где отбывает наказание Деннис Кристенсен, подбросили ему нож — и тут же под видеокамеру «обнаружили» его. Этот инцидент использовали для давления на верующего. Поддержкой для него стал визит Андрея Бабушкина из президентского Совета по правам человека (СПЧ). Правозащитники интересовались условиями его содержания и соблюдением прав человека.

Руководство колонии, прежде всего замначальника Игорь Мяснянкин, безуспешно пытается запретить Деннису Кристенсену вести разговоры о Библии с сокамерниками, хотя это не запрещено правилами колонии. Верующий настаивает на своем конституционном праве на свободу вероисповедания. В некоторых случаях даже те, кто по роду деятельности стоит на страже прав человека, оказываются под влиянием распространенных стереотипов. К примеру, Уполномоченный по правам человека по Курской области Владимир Фирсов при встрече с Деннисом Кристенсеном выразил недоумение тем, что «в нашу православную страну мог приехать сектант из-за рубежа».

Ирина Кристенсен, посетив мужа в колонии, проинформировала адвоката об ужасающих условиях содержания Денниса Кристенсена в колонии. К примеру, ей пришлось 8 часов стоя дожидаться свидания в душном коридоре, все окна которого забиты или закрашены краской. В помещениях тюремного общежития стоят лужи, туалеты неисправны, засилье мышей, комаров и тараканов. Посетителей для досмотра раздевают до нижнего белья. В следственных изоляторах, где сидят десятки Свидетелей Иеговы, бытовые условия, как правило, лучше.

Вместе с Андреем Бабушкиным исправительную колонию Кристенсена (ИК-3 по Курской области во Льгове) посетила член СПЧ Мария Большакова. Сам Андрей Бабушкин — глава постоянной комиссии по содействию Общественной наблюдательной комиссии, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений. В феврале 2019 года Бабушкин потребовал пресечь преступную деятельность силовиков, ответственных за пытки задержанных в Сургуте Свидетелей Иеговы (организация запрещена на территории РФ). Тогда он направил обращение на имя генпрокурора и главы Следственного комитета.

В июне 2017 года Деннис Кристенсен подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Позже в дело «Кристенсен против России» в качестве 3-го лица вступило Королевство Дания. В данный момент дело находится на рассмотрении. Верующий признан узником совести российской организацией «Мемориал» и Комиссией США по международной религиозной свободе. Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Кристенсена. В таком же духе высказались в ООН, призвав российские власти освободить всех лиц, арестованных за свои мирные религиозные убеждения.

Источник: jw-russia.org

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.