Начался процесс над двумя Свидетелями Иеговы из Кемеровской области.

В городе Берёзовском (Кемеровская область) начались слушания по уголовному делу над Свидетелями Иеговы (организация запрещена на территории РФ) Сергеем Бритвиным и Вадимом Левчуком. Оба они больше года находятся в СИЗО. Следующие заседания запланированы на 20 и 21 августа, 3, 4, 17 и 18 сентября 2019 года. Читайте подробности слушаний в хронике процесса.

Слушания проходят в Берёзовском городском суде Кемеровской области под председательством судьи Ирины Воробьёвой. Обоих верующих обвиняют в организации религиозной деятельности, что правоохранительными органами трактуется как экстремизм (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). По сообщению друзей Сергея и Вадима, они излучают оптимизм. В июле Сергей Бритвин лежал в тюремной больнице, но сейчас его состояние улучшилось. Сергей — инвалид II группы, по специальности — водитель и крановщик. Вадим Левчук много лет проработал шахтером, имеет благодарность от предприятия за добросовестный труд.

Жизнь двух мирных берёзовчан круто поменялась 22 июля 2018 года, когда в городе прошла волна обысков на квартирах верующих. Одна из них получила легкое телесное повреждение во время штурма квартиры. Спустя два дня, 24 июля, судья Центрального районного суда Кемерово Наталья Наумова постановила заключить Бритвина и Левчука под стражув СИЗО-1 Кемерово. Позднее суд перевел их в СИЗО-4 города Анжеро-Судженска, где они пребывают до сих пор.

Правоохранительные органы Кемеровской области пребывают в убеждении, что жители региона не могут исповедовать веру Свидетелей Иеговы несмотря на то, что это право гарантируется 28-й статьей Конституции РФ. Верующие настаивают на том, что не имеют никакого отношения к экстремизму. Правительство России подтвердило, что решения российских судов о ликвидации и запрете их организаций «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Источник: jw-russia.org

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.