На Камчатке повторная апелляция оправдала троих обвиненных в экстремизме верующих

18 января 2022 года Камчатский краевой суд, во второй раз рассмотрев дело супругов Константина и Снежаны Баженовых, а также Веры Золотовой, признал их невиновными в экстремизме. После разъяснений Верховного суда РФ это уже второе оправдательное решение в отношении Свидетелей Иеговы*, обвиненных по статье 282.2 УК РФ.

«Хочется поблагодарить коллегию судей за справедливый исход дела. По всей России сейчас проходят апелляционные заседания по поводу незаконных приговоров, вынесенных Свидетелям Иеговы*. Мы надеемся, что камчатский пример окажется действенным для других судей, и они возьмут на себя смелость исправить ошибки, допущенные их коллегами», — прокомментировал решение суда представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

В сентябре 2020 года Елизовский районный суд приговорил троих местных жителей к 2 годам условно, посчитав, что 75-летняя Золотова и 44-летние Баженовы участвовали в деятельности экстремистской организации тем, что обсуждали Библию с единоверцами. Апелляция оставила приговор без изменения, но верующие обжаловали его в кассационной инстанции, которая вернула дело на повторное апелляционное слушание. Оправдательное решение, вынесенное судьями Д. Е. Урбаном, А. Ю. Ивакиным и О. Ф. Слободчиковым, вступило в силу немедленно.

Двумя месяцами ранее Девятый кассационный суд во Владивостоке, отменив апелляционное решение нижестоящего суда, рекомендовал краевому суду учесть разъяснения Пленума Верховного суда РФ от 28 октября 2021 года, постановившего, что богослужения Свидетелей Иеговы*, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ.

Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы* «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы*, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

*организация признана экстремистской в РФ

Источник: Свидетели Иеговы* в России

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.