Судебное заседание по рассмотрению рассмотрению апелляционной жалобы на приговор по делу массовых беспорядков в ИК-6 г. Челябинска

В среду, 7.08.2019 в 10:00 Верховном суде (кабинет 4074) состоится судебное заседание Апелляционной Инстанции по рассмотрению апелляционной жалобы на Приговор от 12 апреля 2018 года Челябинского Областного Суда. Приговор был вынесен обвиняемым по делу о беспорядках в Ик-6 г. Копейска 2012 года.

В ноябре 2012 году в Ик-6 г. Копейска около пятисот заключенных устроили акцию неповиновения, которая стала ответом на пытки, издевательства, вымогательство денежных средств со стороны администрации, сотрудников ФСИН. Утром 24 ноября заключенные забрались на крышу одного из зданий колонии и растянули простыни с надписями «Люди, помогите!», «Пытают униж-т», «Администрация вымогает $».

Спустя три месяца после акции, в начале 2013 года, было возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков. Дмитрий Коломейцев стал одним из первых подозреваемых по этому делу. По словам правозащитницы Оксаны Труфановой, 24 ноября 2012 года он фактически случайно оказался у стен колонии. Мужчине якобы позвонила напуганная соседка, которая не могла попасть на свидание со своим сыном в ИК. Коломейцев с женой поехали посмотреть, что происходит, и забрать соседку, а в итоге оказались в эпицентре противостояния ОМОНа и родственников осужденных. Помимо Коломейцева ха пределами колонии на момент акции находилось еще семеро человек – будущих фигурантов этого уголовного дела. Остальные одиннадцать — заключенные ИК-6. Им предъявили обвинения летом 2013 года. При этом к ответственности начали привлекать не только тех, кто писал жалобы на действия сотрудников ФСИН: пытки, издевательства, — но и на тех, кто, по словам одного из заключенных, доставляет неудобства администрации ИК-6. Дело против 18 человек было передано в суд только весной 2015 года. Акция протеста против пыток и издевательств следствие была расценена следствием как массовые беспорядки, дезорганизация работы колонии и насилие в отношении представителей власти. Уголовное дело рассматривалось около трех лет. Лишь один человек из 18 получил условный срок, остальные – до пяти лет колонии.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.