Суд Хабаровска вынес приговор Свидетелю Иеговы Валерию Москаленко

2 сентября 2019 года  Железнодорожный  районный  суд  Хабаровска вынес  приговор  Валерию Москаленко — члену организации Свидетели Иеговы (организация запрещена на территории РФ). Верующего приговорили  двум годам и двум месяцам  принудительных работ и к шести месяцам  ограничения свободы.   При этом суд не поддержал ходатайство о тюремном сроке для мирного верующего, уличенного в чтении Библии.

Утром 2 сентября 2019 года судья Иван Белых огласил приговор, в котором лишь частично поддержал позицию прокуратуры. Обвинитель призывал отправить верующего за решетку на три года по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). Ключевым эпизодом для обвинения были события, произошедшие 21 апреля 2018 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Ерофей». Там Москаленко процитировал слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди. Десятиминутная аудиозапись чтения этого отрывка с комментариями легла в основу обвинительного заключения.

После оглашения приговора 52-летний Валерий Москаленко был освобожден из-под стражи в зале суда к радости его родных и близких. Он находился в СИЗО больше года, со 2 августа 2018 года. До помещения под стражу трудился помощником машиниста электровоза и ухаживал за больной матерью. По условиям ограничения свободы он не может выезжать за пределы Хабаровска и должен раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

Защита верующего считает, что обвинительный приговор за веру в Бога и цитирование слов Иисуса Христа не может считаться законным, поэтому намерена обжаловать приговор.

Помимо Валерия Москаленко, в Хабаровском крае еще 7 верующих ожидают приговоров за схожие «преступления». В этом российском регионе, как и во многих других, правоохранители отказывают гражданам в праве исповедовать религию Свидетелей Иеговы, что противоречит не только ст. 28 Конституции РФ, но также позиции Правительства и Президента РФ.

Источник: jw-russia.org

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.