На заседании суда по Уфимскому делу Хизб ут-Тахрир адвокат Тимур Идалов заявил отвод судье из-за приговора, в основе которого добытые под пытками признания вины

Сегодня судебная коллегия Верховного Суда РФ продолжила  рассмотрение  апелляционных жалоб по уфимскому делу Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами (организация запрещена на  территории РФ). Обвиняемые по делу присутствовали на заседании по видеоконференцсвязи.

 

 

 

В начале заседания  прокурор  заявил отвод четырем адвокатам, которые, наряду  с защитниками из числа родственников осужденных,  были допущены ранее судом.

Свои действия, отвод, прокурор мотивировал  тем, что  допущенные защитники были на досудебной стадии допрошены в качестве свидетелей. В итоге суд встал на сторону  прокурора и защитники были отстранены  от рассмотрения данного дела.

После этого  адвокат  Тимур Идалов  заявил отвод судье Замашнюк А.Н., так как этот судья двумя месяцами ранее в составе другой коллегии оставил в силе другой приговор, в основу которого были положены добытые под пытками признания вины. Судебная  коллегия оставила отвод судье без удовлетворения. Видео выступления адвоката Тимура Идалова смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=OGukgIh8CRo&feature=youtu.be

На сегодняшнем заседании в дело вступил  еще один адвокат, Дмитрий Сотников, сотрудничающий с ООД «За права человека». Он  заявил ходатайство об отложении судебного заседания и предоставлении времени для ознакомлении с материалами дела.  В материалах «уфимского дела» — 40 томов. В итоге заседание было отложено на 23 сентября 2019 года на 09 часов 30 мин.

Напоминаем,  в 2017 году  были арестованы  13 человек из г. Уфы за участие в религиозно-политической организации Хизб ут-Тахрир. 21 февраля 2019 года Приволжский окружной военный суд вынес обвинительный приговор и присудил им огромные сроки от 11 до 16 лет.  Все осужденные подали апелляционные жалобы, которые рассматриваются судебной коллегией Верховного Суда РФ. На первом заседании по рассмотрению апелляционных жалоб по Уфимскому делу Хизб ут-Тахрир родственникам осужденных разрешили быть их защитниками на суде.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.