Экоактивист Шиеса разместил два манекена с плакатами против «Единой России».

В Архангельской области задержали  экоактивиста Шиеса  Сергея Мордовского.  На него составили протоколы по статье 20.2.2 КоАП — организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, и по статье 5.12−1 КоАП — изготовление или распространение агитационных материалов в период подготовки и проведения выборов.

Как сообщает «Северо-Запад. МБХ медиа»,  экоактивиста задержали, когда он  устанавливал два манекена  с плакатами, содержащими информацию о врио Архангельской области Александре Цыбульском, бывшем губернаторе региона Игоре Орлове, а также партии «Единая Россия».  Активист сообщил, что  правоохранители могли прослушивать его телефон.

Ранее сотрудники полиции  пришли с обыском к юристу Оксане Владыке, которая занимается защитой экоактивистов Шиеса. Замначальника отдела общественного порядка городского УМВД майор Огорелков заявил, что в её офисе находится экстремистская литература.  Постановления на обыск или санкции суда у полицейского не было.  Обыск провели и в машине экоактивистов, которые сопровождали Оксану Владыку по пути в офис.

Полицейские заявили, что машина одного из экоактивистов Юрия Дорофеева находится по ориентировке в розыске по угону.  Кроме того, поводом для обысков   стал поиск экстремистской литературы и взрывчатых веществ. Ничего не найдя, активистов отпустили.

Год назад в доме Оксаны Владыки провели обыск, обвинив в распространении порнографии. Уголовное дело сейчас приостановлено «в связи с невозможностью установления виновного лица». 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.