Не стало мурманской правозащитницы Ирины Пайкачевой

Вчера стало известно о гибели мурманской правозащитницы  Ирины Пайкачевой. Как сообщили родственники, Ирина утонула на отдыхе в Болгарии. Ирина Пайкачева долгие годы сотрудничала с МХГ и   ООД «За права человека».  Правозащитница  занималась самыми тяжелыми фактами нарушения прав человека в своем регионе. 

В память об Ирине Пайкачевой  член СПЧ, председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин написал некролог. Ниже опубликован его текст:

На смерть Ирины Владимировны Пайкачевой.

          29 августа 2019 года в результате трагедии оборвалась жизнь Ирины Владимировны Пайкачевой. Никогда не думал, что буду писать Ирине некролог. Наверное, не ошибусь, если скажу, что Ирина была одним из тех людей, кто стал лицом общественного контроля в нашей стране, особенно его начального романтического этапа 2008-2013 года.
Жители г. Мурманска до сих пор помнят ее, как депутата городского совета от партии «Яблоко». Юристы Мурманской области знают ее, как основателя Кольской ассоциации женщин – юристов (КОЖЮ). Именно КОЖЮ стало основой формирования первого состава ОНК Мурманской области.
         Кольские саами знают, как защитника своих прав, поборника государственного внимания к и интересам. Родственники репрессированных знают ее, как человека, стараниями которых в Мурманске наконец-то был установлен памятник жертвам незаконных политических репрессий. Многие тысячи заключенных знают ее, как председателя 1 и 2 состава ОНК Мурманской области, наиболее активного члена ОНК 3 состава.
Ну и все мы надеялись, что Ирина Владимировна войдет в 5 созыв ОНК Мурманской области, возможно став ее председателем. Именно она впервые обратила внимание на то, что в
прогулочных дворах нет часов, в связи с чем заключенные не могут проконтролировать время своей прогулки. Именно она первая в нашей стране подняла проблему «резиновых камер» и «просмотровых камер», где происходили наиболее страшные нарушения прав человека. Именно она впервые поставила перед нами вопрос о невозможности для членов ОНК попасть в отделы полиции, ИВС и колонии, расположенные в закрытые административно- территориальные образования. Ее отчеты и анализы всегда были точны, правдивы, принципиальны, проверяемы, понятны, убедительны.
         Ну а для меня она была просто другом. Я не знал, какие слова утешения найти, когда в Воронеже умер от панкреатита ее старший сын. Через год, когда я приехал в Мурманск, именно она лечила меня от страшных болей приступа панкреатита. Она приезжала ко мне домой и потравила всех клещей. И целый год у нас были чистые кровати. Когда я уезжал из Мурманска, она покупала мне такую огромную сумку продуктов, что после моего приезда продукты еще несколько дней ел весь Комитет за гражданские права. Когда кто-то в Интернете наезжал на меня, она  первая приходила ко мне на защиту.
        Семья Ирины была удивительно гармоничной, дружной, которой можно было завидовать другим самым успешным семьям. Как настоящему человеческому праведнику, ей до всего было дело. И она не просто вмешивалась. Она доводила любое дело до конца.
       Ирочка, в то, что тебя нет с нами, поверить не могу.
        Ирочка, моли Бога о нас, грешных.
        Хочется верить, что Господь забрал ее на тот свет для каких- то великих важных дел.
———————————————————————
Бабушкин Андрей Владимирович, «Комитет «За гражданские
прав», член СПЧ. г.Москва, 01.09.2019г.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.