Суд Хабаровска вынес приговор двум верующим

Сегодня  на заседании  Железнодорожного районного суда г. Хабаровска судья Наталья Фирсова огласила приговор двум верующим. Николай Полеводов и Станислав Ким признаны виновными по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе). Они приговорены к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.  Верующие считают себя невиновными и намерены обжаловать приговор.

31 января 2020 года прокуратура потребовала от суда признать  Станислава Кима и Николая Полеводова виновными по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.  Станислава Кима и Николая Полеводова судят одновременно в Индустриальном и Железнодорожном судах города. Верующие проходят сразу по двум уголовным делам. Первое возбуждено на основе обвинения в организации деятельности запрещенной экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), второе – на основе обвинения в участии в ней (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Следователи не объединяют эти дела, из-за чего верующим грозит срезу два уголовных наказания, и они вынуждены присутствовать одновременно на двух заседаниях в разных судах. Причина этого заключается в том, что раньше  одним из уголовных дел занимался Следственный комитет, а другим — ФСБ. Изначально сотрудники ФСБ планировали объединить дела и даже направили для этого  материалы дела  прокурору Хабаровска, но прокуратура отправила дело в СКР без изменений и без решения ФСБ.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.