Суд смягчил приговоры обвиняемым по делу кота-наркокурьера.

Тульский областной суд на сегодняшнем заседании смягчил приговоры фигурантам дела  о коте-наркокурьере. Эдуарду Долгинцеву суд снизил срок пребывания в колонии строгого режима с 14 лет 10 месяцев до 12 лет 10 месяцев, Дмитрию Жаворонкову — с 17  до 14 лет, Евгению Санкину — с 13,5  до 10,5 лет.  При этом суд отказал адвокату Дмитрию Сотникову в опознании кота, заявив, что  «с момента приобщения [к делу] состояние вещдока настолько изменилось, что он не подлежит опознанию».

Заседание Тульского областного суда. Обвиняемые присутствуют по ВКС (фото Пётр Курьянов)

«Это решение — имитация состязательности, которую суд подготовил для ЕСПЧ, но, думаю, снизить наказание 14 лет 10 мес до 12 лет 10 мес — слишком явная имитация», — комментирует решение суда адвокат Долгинцева Дмитрий Сотников.  Сторона защиты намерена обжаловать решение Тульского областного суда в кассационном суде, а потом и в ЕСПЧ.

Напоминаем: в декабре 2019 года Новомосковский суд Тульской области приговорил Эдуарда Долгинцева, Дмитрия Жаворонкова и Евгения Санкина к срокам от 13-17 лет колонии строгого режима.  Мужчины обвиняются  в подготовке к сбыту партии наркотических веществ. Они для этого якобы использовали специально обученного кота.   По версии следствия, Жаворонков прикреплял к кошачьему ошейнику наркотики.  Санкин доставлял животное на автомобиле к  исправительному учреждению.  Находящийся на его территории  Долгинцев забирал наркотические вещества, предварительно поймав кота.  Правозащитники уверены, что уголовные дела в отношении Долгинцева, Жаворонкова и Санкина сфабрикованы местными наркополицейскими.

Эксперт НОО «За права человека» и Фонда «В защиту прав заключённых» Олег Дубровкин  активно сотрудничал с Эдуардом Долгинцевым  при рассмотрении его дела, оказывая необходимую правозащитную помощь.  НОО «За права человека» и дальше намерена работать с Долгинцевым по его делу.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.